Власть камня в стиле брутализм

Стиль брутализм производит впечатление, мягко говоря, спорное.

А грубо говоря, возникает эффект легкого удара кирпичом по голове.

Можно подумать, что строительная бригада неожиданно и дружно свалилась с инфарктом, а нанять новую хозяева по неизвестной причине не удосужились и решили, что сойдет и так.

Зародился сей занимательный феномен после Второй мировой войны в Англии, и причиной тому был отнюдь не творческий поиск, а суровая необходимость как можно быстрее обеспечить население жильем. Жилье это, конечно, не было образцом эстетичности, но выбирать не приходилось.

 

Едва ли тогдашние строители надеялись, что эти неуклюжие нагромождения бетонных глыб могут привести кого-то в восторг, но ведь нашлись же оригиналы!

Кстати, название «брутализм» происходит от французского выражения, означающего «необработанный бетон». Точнее не скажешь…

В интерьере брутализм тяготеет к использованию обнаженных бетонных поверхностей и неровной кирпичной кладки.

Обоям и штукатурке — категорическое НЕТ! Для этой мишуры брутализм слишком суров и честен. Допускается, правда, покраска, но в идеале стоит отказаться и от нее.

Мебель так же должна быть как можно грубее, тяжеловеснее и примитивнее. Она может быть выполнена из камня или дерева.

Потолочные балки, коммуникационные трубы, система отопления не маскируются стыдливо, а гордо выставляются на всеобщее обозрение: что естественно, то не безобразно.

Пол рекомендуется оформлять полированным бетоном и однотонными коврами в серых тонах. Понятно, что утонченные аксессуары и декор в такой интерьер никак не впишутся.

Однако несколько ярких деталей, будь то картина, цветок, скатерть или шторы, просто необходимы, иначе вид комнаты будет отдавать сюрреалистическим кошмаром. Хотя не исключено, что именно такая цель и преследовалась.

Идея брутализма — раскрыть сущность материалов и конструкций, на которых зиждется само существование нашего жизненного пространства,

В брутализме необходимое и неизбежное обретает самодостаточность и гармонию. Возможно, в этом и кроется секрет притягательности данного стиля.

Не стоит обольщаться кажущейся простотой брутализма, на практике воспроизвести его несколько труднее, чем просто отодрать обои, убрать с пола линолеум и отскоблить известку с потолка. Так что лучше довериться профессионалу.

 

Вам понравиться