Вероятные причины геоактивности Плутона

Аммиачно-водяная гидросмесь может находиться ниже ледяной поверхности Плутона и являться причиной его геологической активности.

В настоящее время проводится много дискуссий относительного того, почему Плутон является геологически активным небесным объектом. Одно из таких исследований позволило предположить, что аммиачно-водяная гидросмесь может являться основанием для такой активности, проявление которой на планете происходит в форме криовулканизма.

Исследование проводилось на основании информации, полученной с борта New Horizons после его пролета системы Плутона, когда земляне смогли воочию увидеть ярко выраженные признаки геологической активности на поверхности карликовой планеты. Этот пролет показал всем, как мало мы знаем об окраинах Солнечной системы и глубинах космического пространства за ее пределами.

 

Проводя это исследование, ученые хотели узнать, почему эта ледяная карликовая планета настолько активна и хотели найти способ предсказывать такую активность на других планетарных телах, в отношении которых имеется мало информации.

Геологическая активность планеты приводит к тому, что многие поверхностные образования на ней, такие как кратера уничтожаются, но возникают горы, возвышенности и т.д. Такие процессы становятся возможными только потому, что мантия, находящаяся ниже коры приходит в движение.

Мантия – это слой между земной корой и ядром планеты или небесного тела. В земной мантии все происходит очень медленно. Конвекция, в результате которой горячий материал выталкивается наверх, а холодный опускается вниз, происходит на протяжении миллионов лет и считается причиной тектоники плит.

Мантийная конвекция приводит к геологической активности, что способствует омоложению планетарной коры, уничтожая ударные кратера и другие ненужные образования и принося свежий материал на поверхность. На изображениях Плутона можно наблюдать относительно молодую поверхность, что свидетельствует о бурной геологической активности.

Мантийная конвекция – это явление, при котором, если температура слишком низкая, то материал мантии находится в неподвижно-устойчивом состоянии, но, если температура достигает критического значения и материал достаточно разогревается, он начинает выталкиваться наверх.

Долгое время считалось, что только замороженный лед присутствует под поверхностью карликовой планеты, средняя температура на которой около 215 градусов ниже нуля. Однако уже имеется информация, что под ее поверхностью находится аммиак, который является своего рода антифризом и не позволяет при определенных дополнительных условиях замерзать аммично-водяной гидросмеси.

Именно поэтому в новом исследовании ученые попытались ответить на вопрос: может ли существовать геологическая активность в мантии, в которой есть водяной лед и 5 процентов аммиака. Было обнаружено, что если в мантии содержится даже небольшое количество аммиака, может стать причиной начала мантийной конвекции.

Аммиак понижает вязкость водяного льда примерно в 100 000 раз. Это может объяснять не только геологическую активность на Плутоне, которая видна на многих изображениях, но и на других небесных телах во внешней Солнечной системе.