Успешный старт «Протона»

Российская тяжелая ракета «Протон» 29 августа успешно вывела коммерческий спутник мобильной связи Inmarsat на геостационарную переходную орбиту, выполнив первый полет, начиная с майской аварии.

Лондонский спутниковый оператор Inmarsat подтвердил, что аппарат функционирует нормально и был размещен на расчетную геосинхронную орбиту после запуска с казахского Байконура.

Коммерческий оператор ILS, управляющий «Протоном», сообщил, что разгонный блок ракеты отработал на «отлично», выполнив заданное количество включений двигателей (пять), что позволило точно вывести 6 000-кг Inmarsat-5 F3 на заданную орбиту.

 

Успешный старт позволит уже в ближайшем будущем значительно улучшить ситуацию на рынке коммерческих запусков, сложившуюся из-за двух аварий: «Протона», потерявшего мексиканский телекоммуникационный спутник Centenario и Falcon-9, когда она летела к МКС.

SpaceX за прошлые два года стала серьезным конкурентом «Протону» и европейскому носителю «Ариан-5». Американская компания, у которой существует длинный список коммерческих заказчиков, ждущих запуска, должна уже скоро подтвердить, будет ли она в состоянии возвратиться к полетам этой осенью.

Декларация запусков «Протона»

После этого успеха, ILS планирует запустить еще один коммерческий телекоммуникационный спутник в 2015 – турецкий Turksat-4B. Как и для Inmarsat-5 F3, задержка запуска для него составляет приблизительно год. В январе 2016 «Роскосмосом»будет запущен европейско-российский орбитальный марсианский зонд и «десантный» модуль.

После этого, вначале 2016, ILS отправит в космос французский Eutelsat- 9B. Для Inmarsat этот запуск позволил завершить создание своей новейшей телекоммуникационной сети Global Xpress за $1,2 миллиарда, которая требует постоянного присутствия трех спутников на геостационарной орбите, чтобы обеспечить непрерывное глобальное покрытие, за исключением приполярного района.

Как ожидается, сеть начнет оказывать услуги пользователям к концу года. Inmarsat уже давно выбрал РН «Протон» для запусков всех трех спутников Global Xpress. Первый успешно стартовал в декабре 2013 и функционирует с июлю 2014. Второй запущен в феврале 2015 и введен в эксплуатацию в начале августа.

Все три спутника были построены Boeing. Inmarsat подчеркнул относительную гибкость нынешней сети по сравнению с предыдущей WGS и ожидает, что американские военные (один из пользователей сети) будут активно использовать Global Xpress, предоставляющую уникальные возможности.

Представители Inmarsat заявили, что сеть будет приносить около $500 миллионов в год, и рассчитана на пять лет эксплуатации.