Так ли страшны брокеры, как их малюют, или нападки на них — одна большая охота на ведьм?

В данной статье мы хотели бы порассуждать от обратного и поставить вопрос таким образом: «Как выбрать правильного форекс-брокера»? Ниже мы уделим внимание негативным чертам брокеров. но можем ли мы по праву их в чём-то обвинить или наши ожидания изначально не реалистичны?

Упрекать брокера стало модно

Есть несколько сайтов (в том числе и наш), предоставляющих возможность оценить конкретного брокера. Кажется, это уже становится тенденцией, противостоящей негативу. Ведь сейчас доступно намного больше негативных отзывов о брокерах, чем позитивных. Тому есть несколько причин: часто хочется вскочить на подножку поезда плохих отзывов, особенно, если вы потеряли деньги и испытываете в связи с этим негативные эмоции, которые хочется выплеснуть. Стоит учесть ещё и тот факт, что человеческая натура имеет склонность уделять больше внимания негативу. Это станет ясно, даже если просто включить телевизор. Насколько больше негатива мы видим в новостях? Почему так происходит? Может, не потому, что происходит больше плохого, чем хорошего? Может, нам просто интереснее смотреть такие передачи?

Я допускаю такую мысль, что массовые нападки на брокеров связаны с тем, что «плохих» брокеров больше, чем «хороших». Но, помимо этого, я считаю, что многие из негативных отзывов не очень честны и объективны в первую очередь потому, что наши ожидания не реалистичны. Давайте рассмотрим их поподробнее и выясним, какие жалобы на брокеров – самые распространённые.

Проскальзывание

 

Проскальзывание – закрытие ордера по цене ниже, чем выставлен стоп. Это разница между ценой, по которой вы размещаете свой ордер для исполнения (в случае стоп-ордера) или ценой, по которой вы хотели бы исполнить ордер (в случае рыночного ордера) и ценой, по которой ваш ордер фактически был исполнен. Следует отметить, что стоп-лоссы или стоп-ордеры на открытие становятся рыночными ордерами, как только активируются, то есть, как только указанная цена устанавливается, они не защищают вас от проскальзывания. На это и жалуются большинство разгневанных трейдеров-авторов, оставляющих негативные отзывов на брокеров, ведь на их глазах потенциальные победители превращались в проигравших и мелкие игроки на рынке становились крупными.

Нести потери – неприятный опыт даже в самый удачный период. Если вы чувствуете, что в ваших неудачах виновен брокер, вы склонны направлять свой гнев на него (здесь уже вступает в игру Психология Трейдинга и управление эмоциями). Здесь уже нужно подумать, каковы были ожидания, и рассмотреть все жалобы в контексте.

Проскальзывание обычно связано с периодами экстремально высокой или экстремально низкой волатильности. Важную роль играет и размер вашего ордера. Чаще всего периоды высокой волатильности на рынке Форекс возникают во время выпусков главных новостей. Именно в это время трейдеры сталкиваются с проскальзыванием чаще всего. И это не случайно. Так происходит потому, что экономические новости обеспечивают всплеск всеобщего интереса и все начинают бороться за позицию одновременно.

Те трейдеры, которые активны в такие периоды, поймут, что всего несколько пипов там и тут могут сыграть решающую роль в том, будет ли день закрыт с потерями или с прибылью. Плохое исполнение ордера может быть достаточной причиной для вашего раздражения, которое вы направляете на слишком медлительного или нечестного, по вашему мнению, брокера. Однако, реальность такова, что во время новостей проскальзывание – распространённая практика, часто почти неизбежная. Вместо того чтобы обвинять брокера, мы можем принять меры для минимизации или сокращения плохого исполнения ордеров. Например, такие:

Будьте внимательны в процессе торговли: если вы не можете назвать себя трейдером, приспособленным к периодам новостей, вам, скорее всего, захочется избегать всех прогнозируемых периодов появления новостей. Если придерживаться такой стратегии, вы не будете торговать в периоды массовой волатильности, ваши шансы столкнуться с проскальзыванием существенно снизятся. Если же вы – новостной трейдер, вот некоторые предупреждающие меры, которые вы можете предпринять.

Начните с лимит ордеров: Лимит ордер будет исполнен только по указанной цене или, в лучшем случае, при уменьшающемся проскальзывании. Однако традиционные лимит ордеры могут размещаться только выше или ниже рынка, который требует от вас входа в период коррекции. Это довольно сложная техника трейдинга, требующая наличия значительного опыта торговли. Лимит ордер решит только проблему проскальзывания во время входов, он не избавляет от угрозы проскальзывания на выходах, если вы хотите сократить потери или получить прибыль без использования фиксированного целевого показателя.

Выбирайте брокера соответственно: Если вы пользуетесь услугами брокера, работающего с Dealing desk, у вас больше шансов (теоретически) столкнуться с проскальзыванием, чем в работе с ECN-брокером. Вполне вероятно, что человек будет сравнивать и закрывать ордеры c помощью Dealing Desk, позволяющим оставаться открытым для дополнительной задержки, особенно, в загруженные времена. ECN-брокер не имеет таких ограничений и такая сэкономленная доля секунды может сыграть огромную роль. В заключение, если вы активно торгуете в загруженное время, вам больше подойдёт ECN-брокер. С другой стороны, если вы торгуете нечасто или имеете немного средств на счёте и не можете позволить себе оплату комиссионных ECN-брокеру, брокер с Dealing Desk может подойти вам.

Мой брокер торгует против меня

Это очень распространённая жалоба, ставшая источником конспирологической теории, согласно которой большинство брокеров хотят, чтобы вы потеряли ваши деньги, и находятся по ту сторону баррикад.

Давайте отойдём в сторону от этой теории на какое-то время и вспомним, что с другой стороны баррикад ВСЕГДА кто-то есть. Если вы играете на повышение, кто-то с другой стороны играет на понижение. И наоборот. Всегда будет кто-то, кто выигрывает тогда, когда вы проигрываете. Некоторые брокеры сетуют на то, что они совмещают ордеры своих клиентов с помощью Dealing desk в то время как другие используют Dealing desk, чтобы снизить риски от сделок их клиентов своими позициями на рынке (хэджирование). Если брокер отлично хеджирован, они просто накапливают спред, который вы им платите (он больше, чем тот, что вы платите на межбанковском рынке). Это и есть их доход. Теория заговора появилась благодаря расхожему мнению, согласно которому большинство трейдеров несут убытки, а это значит, брокерам выгоднее торговать против своих клиентов, а не двигаться в одном направлении с ними и хеджировать самих себя. Масла в огонь подлили и случаи отложенных ордеров, проскальзывание и охота на стопы. Ведь всё это можно растолковать как уловки брокеров, применяемые для кражи денег клиентов, вместо того, чтобы расценивать их как вполне естественные, закономерные проблемы, возникающие в сложные для игроков рынка периоды.

Заключение

В данной статье мы хотели описать вам альтернативу теориям брокерского заговора, а также описать несколько способов минимизировать их влияние. Если вы твёрдо уверены, что ваш брокер торгует не в ваших интересах и хочет, чтобы вы несли убытки, так вы развиваете потенциально деструктивный образ мышления. Если мыслить таким образом, трудно будет распознать проблемы, лежащие в корне ваших неудач, связанные с психологией трейдинга и недостатках выбранной стратегии. Если вы на самом деле не довольны вашим брокером или столкнулись с чрезмерным проскальзыванием, многочисленными реквотами, плохим обслуживанием, возможностью охоты на стопы, приостановлением работы платформы и удержанием ордеров, поменяйте брокера. В конце дня причины плохого обслуживания отходят на второй план. Действительно важно то, какой эффект оно произвело на результаты вашей работы. Вполне вероятно, что ваш брокер – честный, но технически не подкованный. Или вы стали жертвой брокеров-мошенников. В любом случае, старайтесь привязывать свои жалобы к контексту, то есть, к меняющейся ситуации на рынке. Если ни один из вышеперечисленных способов не помог изменить ситуацию к лучшему, определенно, пришло время искать нового брокера.

 

Вам понравиться