Сопровождение сделки при купле-продаже недвижимости

Риэлтор при покупке-продаже недвижимостиПри рассмотрении вопроса покупки недвижимых объектов встаёт вопрос об услугах риэлтора, адвоката или специалиста с юридической практикой.

И мы зачастую хотим сэкономить, взвешивая необходимость такой услуги. Кто больше рискует? А кто меньше? Кому можно положиться на собственный опыт и знания и сэкономить в этом вопросе: покупателю или продавцу?

Продавец обычно рискует своей прибылью — получит ли он её без споров и обманов. Ещё риск продавца может состоять в нарушении покупателем своих планов относительно покупки объекта.

Новый риск добавился у продавцов с появлением материнского капитала: а как быть с землёй, если это частный дом? Не отменит ли это сделку полностью? И насколько гарантированно я получу свои деньги?

 

Это примерные вопросы, которые могут возникнуть у продавца. И ответ на них может дать людям покой и здоровый сон, предотвратив многие риски, связанные с душевными переживаниями.

Здоровье дороже всего в этом мире — сопровождение сделок с принадлежащей продавцу недвижимостью, сбережёт ему здоровые ритмы сердца.

Покупатель имеет свой объём рисков. Это «чистота» объекта перед законом. Сегодня каждый объект перед продажей или арендой тщательно проверяется на предмет рисков, проводится правовая экспертиза документов.

Но эти процедуры проводят специалисты, имеющие солидный опыт и повидавшие разные последствия ошибок и недочетов на чужих примерах. Здесь покупатель может даже ограничиться разовыми консультациями.

Но практически у каждого клиента юридических фирм после разовых консультация возникают вопросы, дополнительные заказы на услугу и консультацию.

Поэтому будет проще заказать полное сопровождение сделки у риэлторского агентства или адвоката/юриста.

Кто же больше рискует? Рискуют оба. В случае отмены сделки по какой-либо причине, стороны возвращаются, в идеале, в первоначальное состояние.

По закону, продавец получит обратно свою квартиру, а покупатель – деньги (правда, денег может уже и не быть, но это регулируется 421, 423 статьями ГК). Это и есть то, чем рискуют стороны.

Каждый самостоятельно должен принимать решения относительно безопасности и защиты собственных активов, а также решать, на чем экономить. Здесь рассмотрены варианты для понимания угрозы – какова её степень и величина.

При заключении сделки продавцу важнее всего закрепить момент перехода объекта в чужую собственность, а именно: отсутствие претензий к состоянию жилья на момент передачи предмета покупки. Это поможет защитить себя на будущее.

А покупателю следует максимально вложить силы в фиксирование передачи и получения всей требуемой суммы в руки продавца. Это защита своих интересов на будущее.

 

Вам понравиться