Россия хочет построить атомный двигатель для исследований дальнего космоса

«Роскосмос» представил свой десятилетний план развития, который включает строительство прототипа ядерного двигателя, способного обеспечить космический корабль энергией при экспедициях в далекие уголки Галактики.

«Вся работа над строительством атомного двигателя проходит в соответствии с запланированным графиком. Мы можем сказать с большой долей уверенности, что работа будет завершена в предусмотренный срок», – сказал Андрей Иванов, представитель «Росатома».

Проект – это часть космической десятилетки (2016-2025), которую «Роскосмос» недавно представил правительству. Он предполагает большие планы по исследованию космического пространства, реализация которых будет определять скорость строительства.

 

«Очевидно, что атомный двигатель необходим только для разведки дальнего космоса. Такие проекты должны происходить в контексте более крупного проекта, чтобы точно понять, для чего мы делаем такой мощный источник энергии», – Андрей Ионин, представитель Российской космической академии.

«Росатом» уже сообщил, что некоторые элементы находятся в процессе тестирования. «Два важных этапа проекта осуществляются в настоящее время», — сказал Иванов. «Испытания корпуса реактора уже успешно завершены. В процессе тестирования сверхпрочный корпус подвергался избыточному давлению и проводились проверки самого металла, сварочных швов и мест соединений».

Кроме того, «специально создан уникальный топливный элемент, что позволяет двигателю работать при высоких температурах, больших температурных перепадах и высоких уровнях радиации», – добавил Иванов.

В настоящее время, такие космические зонды, как «Вояджер» и «Пионер», и многие другие космические аппараты используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) для преобразования тепла от радиоактивного плутония-238 в полезную электроэнергию.

Эти атомные батареи использовались с 1960-ых для обеспечения космических кораблей энергией в отдаленных местах Солнечной системы, где уровень света крайне низок, или ведущих исследования ночных сторон планет, где солнечные панели не практичны. Когда запускали «Вояджер-1» в 1977 году, три РИТЭГа производили 470 ватт.