Предстоящий полет на астероид

Это событие вызывает уже сейчас немало интереса у всего человечества. По плану оно должно начаться в сентябре 2016. Именно тогда космический зонд OSIRIS-REx взметнется в небо и полетит сквозь космическое пространство к астероиду 101995 Bennu, диаметр которого около 575м. OSIRIS-REx будет первая человеческая миссия, которая возвратит образцы поверхности астероида на Землю.

Это небесное тело было выбрано не случайно. С момента своего формирования, а это период ранней Солнечной системы, оно не претерпело каких-либо изменений.

Полет поможет ученым исследовать состав ранней Солнечной системы, определить присутствие органических материалов, воды, а также расширить знания об астероидах, которые могут потенциально столкнуться с нашей планетой.

 

Программой полета предусмотрено сближение с астероидом, намеченное на 2019, его детальный анализ в течение 15 месяцев, и проведение самого важного и уникальнейшего эксперимента. С помощью роботизированной руки зонд попробует взять образцы с поверхности астероида. Планируется взять 60гр горной породы и вернуть их на Землю в 2023.

OSIRIS-REx имеет пять приборов, необходимых для дистанционного зондирования поверхности Bennu. В настоящее время происходит сборка прибора OCAMS. В своем полете зонду необходимо будет полагаться на сложный комплекс электронных глаз, разработанных и изготовленных учеными и инженерами для решения всех задач во время полета.

OCAMS – это набор из трех камер, предназначенных для реализации всех фаз экспедиции, начиная от подхода к астероиду и заканчивая контролем сбора образцов. В конце этого месяца он будет доставлен в технологический комплекс Lockheed Martin и будет интегрирован с OSIRIS-REx.

Эти камеры будут наблюдать за Bennu по мере сближения с ним, делать обзоры его поверхности, с их помощью будет выбрано место для взятия образца, а также камеры будут предупреждать систему наведения корабля о предстоящих опасностях.

Конструктивно OCAMS позволит проводить полет исключительно по изображению Bennu, с момента его начального обнаружения, а это около 1,5 млн. км, до осуществления взятия образцов с поверхности.

Общий принцип конструкции этих трех камер, которые были разработаны, изготовлены и испытаны за прошедшие четыре года, мало чем отличается от человеческого глаза.

И хотя предназначение трех камер OCAMS отличается друг от друга, но они относятся к одной семье. Они используют идентичные детектора – ‘сетчатки’ для записи изображений. Каждая из них обладает механизмами, приводимыми в действие одинаковыми двигателями – ‘мышцами’. Они совместно используют объединенный микроконтроллер, который служит их ‘мозгом’.

Вместе, эти три визуальных элемента одного уровня значительно увеличивают способность космического корабля успешно ориентироваться, исследовать и брать образцы Bennu. Прибор OCAMS изготовлен за $40 миллионов.

Взятие образцов с небесного тела за сотни миллионов километров от Земли является чрезвычайно сложной научно-технической задачей. Сложность полета – самая важная причина, почему зонд оснащен тремя камерами. Другая причина – избыточность. Камеры могут обеспечить замену навигационному оборудованию в случае необходимости.