Предстоящий полет на астероид — часть вторая

Во время экспедиции ученые и инженеры попытаются сделать большое количество вещей одновременно. Навигация, картография, разведка, определения место взятия проб, сбор образцов с поверхности, все это подразумевает детального понимания того, что происходит на астероиде.

Самая важная задача этих камер состоит в том, чтобы максимизировать шансы успешного возвращения образца. Вот эти три камеры и их соответствующие функции.

PolyCam

 

Камера представляет собой 20-см телескоп, который может использоваться как микроскоп. Она первая увидит астероид с расстояния в 1,5 млн. км.. С близкого расстояния PolyCam поможет идентифицировать опасные области на поверхности астероида, определяя и отображая большие объекты и горные породы, и может охарактеризовать десяток предполагаемых мест взятия проб.

У нее есть механизм фокусировки, который преобразовывает его из телескопа в микроскоп, позволяя тщательно исследовать самые мельчайшие объекты на поверхности. Именно этот двойственный характер дает PolyCam свое название.

MapCam

Камера для картографии со средним разрешением, или MapCam, будет искать потенциальные опасности около зонда в момент нахождения его на орбите астероида. Это могут быть очень малые камни или струи газа, исходящие с Bennu. Камера предназначена для построения карты поверхности с безопасного расстояния 5км.

SamCam

Это самая важная камера. Именно она будет ответственна за отбор образцов. Как только подходящая зона на поверхности будет идентифицирована, SamCam начнет непрерывную запись заключительной фазы миссии зонда на астероиде и последовательности осуществления выборки.

Во время осуществления выборки SamCam будет в «защитных очках» – перед ее объективом будет помещен фильтр. Некоторые из фильтров, автоматически устанавливаемых на камеры в процессе полета, представляют собой обычные увеличительные стекла. У SamCam есть один, который позволяет ей четко и ясно видеть емкости с пробами.

OSIRIS-REx сможет предпринять три попытки взятия образца материала с астероида. Но все земляне надеются, что все произойдет с первой попытки…