Посадочная площадка рекомендована для полета ExoMars-2018

Посадочная площадка для ExoMars-2018Плато Oxia было рекомендовано, как основное место, где произойдет посадка миссии ExoMars-2018, включая вездеход и платформу. Эта экспедиция является одним из двух разведывательным полетом по программе ExoMars, разработанной Роскосмосом и ЕКА. Запуск запланирован на май 2018 с посадкой на Красной планете в январе 2019.

Тем временем, орбитальная станция Trace Gas Orbiter и десантный модуль «Скиапарелли», будут запущены в марте 2016 и достигнут Марса через год. Модуль «Скиапарелли» осуществит посадку в Плато Meridiani. Орбитальный аппарат займется изучением атмосферы и будет работать, как ретранслятор во время следующих экспедиций.

Поиски подходящей посадочной площадки для второй миссии начались в декабре 2013, когда научному сообществу было предложено выдвигать кандидатуры. В октябре 2014, рабочая группа выбрала четыре площадки. В прошлом году была проведена всесторонняя оценка этих участков, с учетом инженерных ограничений во время спуска и посадки, а также возможностей собрать, как можно больше научной информации.

Основной целью вездехода станет поиск признаков марсианской жизни, в прошлом или настоящем, в геологически древнем скалистом районе, где когда-то жидкая вода присутствовала на поверхности. С помощью бура он сможет извлекать и анализировать образцы грунта из глубины до 2 м. Это очень важно, потому что в настоящее время поверхность Марса – это враждебное место для живых организмов, ввиду солнечной и космической радиации. Осуществив поиск под землей, вездеход имеет больше шансов найти сохранившиеся свидетельства жизни.

 

Ученые считают, что примитивная жизнь могла существовать на Марсе, когда на его поверхности, примерно 3,6 миллиардов лет назад, постоянно текла жидкая вода. Оставшиеся, после ее испарения, слоистые осадочные отложения считаются лучшими окнами в этот важный период марсианской истории.

На всех четырех площадках – Гряда Aram, долина Hypanis и Mawrth, Плато Oxia – есть доказательства того, что на них когда-то в прошлом присутствовала вода. Также они имеют следы глобальных процессов, происходивших в ранней истории Красной планеты. Все кандидаты предлагают научно-интересные места, а также возможность найти что-то интересное в пределах 1 км от точки приземления.

Места должны также соответствовать определенным инженерным требованиям, чтобы обеспечить безопасный вход в атмосферу, спуск и посадку. К ним относятся: посадка должна происходить на низменной территории, модуль должен иметь время для выполнения основных операций в момент посадки, таких как открытие парашюта и торможения. Горизонтальная и вертикальная скорость ветра во время спуска также должна быть принята во внимание. Скорее всего, модуль будет опускаться на поверхность в конце сезона глобальной пылевой бури 2019.

Необходимо также знать рельеф склонов, потому что спускаемому аппарату важно правильно отслеживать свою скорость и высоту. Склоны могут искажать фактическое расстояние до поверхности. Валуны и камни выше 35 см надо избегать, чтобы вездеход смог перемещаться по местности после приземления.

С учетом этих требований для каждого участка, рабочая группа рекомендовала Плато Oxia в качестве основного кандидата для дальнейшей детальной оценки. Предварительный анализ показывает, что Плато Oxia удовлетворяет строгим инженерным требованиям, а также предлагает очень интересные места, где биологические формы жизни могут наилучшим образом сохраниться.

Плато Oxia содержит много разнообразных пород, которые сформировались ок. 3,9 млрд. лет и богато глиной, указывая, что вода когда-то здесь играла основную роль в формировании рельефа. Во время периода вулканической активности глинистые и других водные отложения были покрыты лавой, что позволило защитить возможные остатки жизни от жесткой радиации. По сравнению с предыдущими миссиями, где посадочные площадки выбирались с учетом изучения морфологии, рабочая группа опиралась в этот раз, прежде всего, на изучение минералогии.

Такой подход предлагают доступ к наиболее древнему, первозданному материалу, который сохранил свидетельства рекордно раннего Марса, и позволяет узнать много интересного о процессах, происходящих по всей планете.

ЕКА и Роскосмос определится с окончательным местом посадки за шесть месяцев до старта.

 

Вам понравиться