Подробности сближения зонда New Horizons с Плутоном

ПлутонАнализ данных, собранных во время сближения, позволяет говорить об удивительно геологически активном мире с разреженной, но удивительно интересной атмосферой и множеством поверхностных образований, начиная от древних ударных кратеров и заканчивая молодыми ледниками, широко распространенными на карликовой планете.

Запущенный в январе 2006, New Horizons пролетел Плутон 14 июля. Он также изучил Харон и меньшие луны. Из-за огромного удаления Плутона от Земли New Horizons потребуется около 16 месяцев, чтобы передать с борта 50 гигабитов данных, собранных в течение и после исторического сближения.

Изображения, возвращенные к этому времени, показывают удивительно сложный мир диаметром 2375 км, который вместе с Хароном, диаметром 1211 км, составляют единственную известную бинарную систему в Солнечной системе.

Плутон показывает незначительное сплющивание на полюсах, что указывает, на какое-то сильное воздействие Харона на него, относящееся ко времени, когда они были теплыми и способными деформироваться во время или после остывания. На поверхности можно наблюдать большое разнообразие форм рельефа, а также свидетельство различных геологических и других процессов, которые изменили ее до настоящих времен.

 

На Плутоне для образования гор и холмистого ландшафта в «сердцевидной» области, известной как Регион Tombaugh, необходимы геологические процессы, которые преобразовали бы богатую водяным льдом его материнскую породу.

Видно, что некоторые процессы, происходили относительно недавно, что привело к повторному очищению поверхности. Это вызывает вопросы относительно того, что происходило после формирования системы Плутона. В отличие от других ледяных миров, где повторное очищение происходит из-за приливных сил, на данный момент жизнеспособный источник тепла на Плутона и Хароне неизвестен.

Широко распространены ударные кратеры до 300км диаметром, многие из которых заполнены яркими ледяными месторождениями. Некоторые области, такие как Регион Cthulhu, сильно кратерированы и имеют тектонические образования, включая уступы и впадины длиной в 600 км.

Сердцевидный Регион Tombaugh, находящийся около экватора имеет размеры 1700 на 1500км. Западная половина этого региона, известного как Плато Sputnik, показывает относительно ровные равнины с прилегающими водно-ледовыми горами высотой 2-3км.

Эти и другие высотные топографические образования с крутыми склонами, замеченные на поверхности должны состоять из вещества, которое не будет разрушаться под их собственным весом.

Азот, моноксид углерод и метан, которые, как известно, доминируют над видимой поверхностью планеты, разрушатся очень быстро, потому что они слабые и хрупкие в замороженном состоянии.

Горы, обнаруженные New Horizons, требуют более твердой материковой породы, которая, скорее всего, состоит из водяного льда, а наблюдаемые N2, CO и льды CH4, видимо, только покрывают поверхностность этой материковой породы.

Никаких кратеров или их остатков вообще нет на гладком Плато Sputnik. Но на ледяных равнинах можно увидеть неглубокие впадины, диаметром до 3км. Некоторые из них более темные, чем другие, а некоторые окружены группами холмов, возвышающихся на несколько сот метров.

Происхождение трещин еще не известно. Они могли быть результатом поверхностных сокращений, наблюдаемых в засохшей грязи на Земле, когда происходит поднятие снизу.

Центральные, самые яркие регионы Плато Sputnik, покрыты азотом, метаном и замерзшим моноксидом углерода и граничат с более высоким ландшафтом. Также в этой области обнаружены потоки вокруг гор из азота и метана.

Изменяющаяся распространенность кратеров указывает на разносторонние поверхностные процессы. Дефицит ударных кратеров в Плато Sputnik подразумевает геологическую активность в пределах последнего на протяжении последних ста миллионов лет и, возможно, продолжающуюся в настоящее время.

После прохождения Плутона New Horizons сделал фотографии карликовой планеты на фоне Солнца, что позволило увидеть ее незначительную азотную атмосферу, в которой преобладает глобальный туман, простирающийся до высоты почти 170км. Атмосфера немного более прохладна, а давление меньше, чем ожидалось, но это еще до конца не подтверждено.

Самая большая луна Плутона, Харон, предоставила собственные сюрпризы. На ней можно наблюдать большое количество поверхностных образований, такие как обширные кратеры, гладкие равнины и огромный разлом, простирающийся по всему полушарию и далее. Северный приполярный район Харона окрашен в темно-красный цвет, что говорит о присутствии толинов, которые образовались в результате взаимодействия в атмосфере ультрафиолетового излучения с азотом и метаном.

New Horizons также исследовал четырех другие луны – Никту, Гидру, Стикс и Кербер во время сближения, но только изображения Никты и Гидры переданы до настоящего времени. Никаких других лун, кроме этих пяти, обнаружено больше не было.

Что поразительно, Никта и Гидра имеют высокое альбедо, указывая на присутствие относительно чистого водного льда и это еще одна загадка. Как такие яркие поверхности могут быть на Никте и Гидре, если они образовались несколько миллиардов лет назад, пока абсолютно не ясно. Если принять во внимание множество внешних процессов, то каждый из них затемнял или окрашивал бы в красный цвет поверхности этих спутников.

В то время как New Horizons продолжает возвращать информацию на Землю, можно сделать один вывод о происхождении и развитии системы Плутона. Сближение показало, что в этом мире существует геологическая активность разных видов – тектоническая, криовулканизм и оползневые процессы.

Это предполагает, что другие малые планеты Пояса Койпера, такие как Eris, Makemake и Haumea могут иметь еще более интересную историю, которая позволяет им соперничать с планетами земной группы…

 

Вам понравиться