Платформа по исследованию сейсмической активности InSight не полетит на Марс в 2016 году

 Об этом объявило НАСА, 22 декабря. Утечку вакуума из основного прибора SEIS устранить не удалось к сроку его отгрузки на место старта.

В настоящее время агентство не может сказать очередную дату начала экспедиции, как и не может утверждать состоится ли она вообще. Благоприятные условия для полета на Марс возникают каждые 26 месяцев и обусловлены они наиболее удачным положением планет друг относительно друга.

InSight – это поверхностная платформа по изучению процессов, происходящих внутри Марса – его тектонической активности, теплового излучения, исходящего из глубин планеты, геодезии.

 

Реализация проекта началась в 2012 году, когда этот полет был выбран НАСА из числа двух других, связанных с исследованием морей Титана и кометы 46P/Wirtanen.

Основными подрядчиками стали Lockheed Martin и французское космическое агентство, или CNES. Экспедиция должна была начаться в 2016 году – в период 4-30 марта, когда открывалось стартовое окно запуска.

Первые тревожные вести поступили 3 декабря с Франции, когда CNES проводило окончательные испытания основного прибора – сейсмографа SEIS стоимостью $42 млн. По существу это простой металлический контейнер, в котором в вакууме находятся три сверхчувствительных датчика, обеспечивающих улавливание колебаний марсианской поверхности с беспрецедентной точностью – размером с атом. Во время проверок, в условиях низких температур, на нем не выдержал сварочный шов, вследствие чего произошла разгерметизация контейнера и последующая утечка вакуума.

Несмотря на появившуюся проблему, НАСА не прекратило работы по проекту, хотя график работ был сорван. В то же время, второй подрядчик проекта, 16 декабря, отгрузил на место старта все остальное оборудование.

В январе ожидалось прибытие сейсмографа и интеграция его с платформой. CNES устранило утечку вакуума и готовилось к последней проверке, когда должны были имитироваться перепады температур, имеющих место на Марсе. Во время ее проведения, когда температуру опустили до -45 (Цельсий) сварочный шов треснул, и вакуум опять стал вытекать из прибора.

Когда будет произведен старт миссии (и состоится ли он вообще), НАСА сказать не может даже приблизительно. У агентства крайне ограниченное финансирование марсианских проектов, тем более, что оно сейчас интенсивно занимается еще и подготовкой экспедиции 2020 года, когда планируется возвратить образец грунта Красной планеты на Землю.

В случае продолжения проекта НАСА потребуется оплатить Lockheed Martin расходы по хранению уже изготовленного оборудования и создать условия для его сохранения.

Ответы на эти вопросы, возможно, и появятся в ближайшее время, но сейчас можно констатировать один факт – запуск 2016 года отменен, и начало миссии переносится на неопределенный срок…