Первый полет космического корабля Orion с людьми откладывается до начала 2023

НАСА объявило, что программа Orion достигла контрольного ориентира, известного как ключевой момент принятия решений (KDP-C), когда заканчивается обзор технических и программных средств космического корабля, предназначенного для доставки астронавтов в глубины Солнечной системы и в частности на Марс.

Закончив обзор, агентство сделало вывод, что есть 70% вероятность того, что новый корабль будет готов к первому пилотируемому полету, обозначенному, как «разведывательная миссия-2» (EM-2), не ранее апреля 2023.

Также после проведенного обзора, НАСА назвала необходимую сумму для подготовки Orion к этому полету, начиная с октября 2015 – $6,77 миллиардов. Эта сумма исключает финансирование, потраченное на Orion до настоящего времени, включая несколько миллиардов долларов на работы по проекту «Созвездие», отмененного в 2010.

 

Названная дата – задержка более чем на 18 месяцев от раннего установленного срока, август 2021. Представители НАСА сказали, что прежняя дата, по-прежнему фигурирует в планах и является амбициозной внутренней целью, но признали, что вероятность запуска в это время составляет не более 30%.

Агентство сообщило, что каких-либо специфических вопросов с разработкой Orion, вызывающих задержку нет. Вместо этого оно полагает, что всегда есть “неизвестные факторы”, которые вмешиваются в любые работы, и, особенно, в такие, как разработка принципиально новой системы SLS/Orion, что заставляет переносить ранее обозначенные сроки.

В особенности были упомянуты потенциальные проблемы с многократно используемыми аппаратными средствами, предназначенными для проверки Orion, строительством новых конструкций для испытаний, разработкой программного обеспечения.

Это те ключевые области, работы в которых могут занять больше времени, чем ожидается в настоящее время. И хотя сейчас проблем в этих областях агентство не видит, но они возникнут обязательно, так как у него «очень большой путь впереди».

Одним примером потенциальных задержек было перепроектирование панелей, которые формируют коническую часть космического корабля. НАСА хотело сократить количество панелей, чтобы уменьшить вес и сэкономить время производства.

Вместо этого, изготовленные панели, теперь больше, чем в более раннем дизайне, стали более трудными в работе, потому что имеют «тенденцию разгибаться от их нужной изогнутой формы».

Вероятная задержка EM-2 не повлияет на первый беспилотный полет Orion/SLS, обозначенный, как EM-1 и намеченный на осень 2018. Официальная дата полета будет названа в конце этого года. Агентство сообщило, что не видит каких-либо причин на данный момент, чтобы перенести запуск с осени 2018 на более поздний срок.

Агентство сообщило, что график работ основывается на правительственном варианте бюджета. Однако, как известно, Конгресс увеличил финансирование программы на 2015: НАСА просила $1,053 млрд в своем предложении на 2015, но Конгресс выделил $1,194 миллиарда.

Сейчас программа SLS/Orion стала одним из важнейших вопросов в политических кругах Америки. Многие члены Конгресса сильно критикуют правительство за то, что оно не обеспечило достаточным финансированием Orion, чтобы запуск состоялся в 2021.

Многие считают, что администрация президента специально задерживает такие работы по исследованию дальнего космоса, как создание Orion и SLS, направленные на доставку американских астронавтов на Луну, Марс и далее.

Конгресс хочет выделить на этот проект в 2016 на $104 миллиона больше, чем запросило правительство. Законопроект об ассигнованиях предоставляет $1,2 миллиарда для Orion/SLS.