Парашютная система Orion проходит испытание на отказ

Парашютная система Orion выдержала последнее испытание на отказ, в котором инженеры имитировали механическое повреждение двух парашютов. Аналогично предыдущим испытаниям, габаритный прототип Orion был сброшен с высоты 15км самолетом C-17.

Только на сей раз, парашюты аппарата были изначально запрограммированы инженерами НАСА на частичное развертывание.

Тормозная система Orion имеет два комплекта парашютов. Два второстепенных парашюта, которые называются «якоря» развертываются на больших высотах, чтобы стабилизировать аппарат при входе в атмосферу.

 

Несколько секунд спустя, развертываются три основных парашюта, чтобы привести корабль к безопасной посадочной скорости.

Во время нового испытания один из двух второстепенных парашютов был спроектирован изначально с повреждениями, также как и один из трех основных. Система парашютов Orion выдержала испытание, безопасно приземлившись в аризонской пустыне.

Инженеры проверяют парашюты Orion на экстремальные ситуации, чтобы гарантировать безопасность пилотируемого корабля. Возврат на Землю после межпланетных полетов – это сложнейший процесс, поэтому технические специалисты стараются провести, как можно больше разнообразных стресс-тестов, чтобы приземлить корабль с людьми, даже если что-то пойдет не так.

Работу парашютов Orion трудно смоделировать на компьютере, поэтому их проверка в воздухе позволяет лучше оценить и предсказать, как работает система в целом. В этих испытаниях реальный космический аппарат участие не принимал.

Реальный аппарат Orion и уже протестированная парашютная система будут объединены для ряда испытаний в начале следующего года. Начиная с 2016, будет выполнено восемь сбрасываний с самолета в течение трех лет. Если парашюты космического аппарата пройдут эти тесты, то они будут сертифицированы для дальнейших пилотируемых полетов.

Orion – многоцелевой космический корабль, разрабатывается для полетов в дальний космос. Имеет автономный ресурс (вместе с сервисным отсеком, который разрабатывается европейским космическим агентством на базе транспортника ATV) в 270 дней.

Хотя капсула с четырьмя членами экипажа, вероятно, первоначально будет доставлять астронавтов к космической станции, НАСА надеется, что аппарат, в конечном счете, полетит с людьми к астероиду и на Марс.