Основные подробности первого полета комплекса SLS/Orion

В настоящее время НАСА всецело поглощено работой по созданию космического комплекса Orion/SLS, в который входит мощная мегаракета, обитаемый отсек, служебный модуль и наземные системы, что позволит отправить астронавтов в дальний космос. Агентство активно разрабатывает основные возможности, необходимые для успешного полета на Марс.

В первом полете, запланированным на 2018 год, не будет людей, но он позволит проложить путь к будущим стартам с астронавтами и поможет НАСА подготовиться к экспедиции на Красную планету. Во время трехнедельного полета, в настоящее время определяемого, как разведывательная миссия EM-1, космический корабль полетит на десятки тысяч километров за пределы орбиты Луны.

Он будет запущен самой мощной ракетой в мире и полетит дальше, чем любой космический аппарат, построенный для людей. Orion останется в космосе без стыковки с космической станцией дольше, чем любой пилотируемый корабль и возвратится домой быстрее, чем когда-либо прежде.

 

«Этот полет сделает то, что не было сделано и изучит то, что не известно», – сказал Майк Сарафин, руководитель EM-1 в НАСА. «Он проложит путь к следующему запуску Orion, во время которого люди полетят в космическое пространство на беспрецедентное расстояние».

Комплекс SLS/Orion оторвется от Земли с модернизированного космодрома в Центре им. Кеннеди. После отделения трех ступеней, космический корабль развернет панели солнечных батарей и разгонный блок SLS, названный ICPS, придаст большое ускорение, которое позволит оставить притяжение Земли и начать путешествие к Луне. После отделения от Orion, ICPS развернет несколько наноспутников, чтобы испытать технологические демонстраторы в межпланетном пространстве.

Лететь к Луне корабль будет с помощью двигателей, установленных в приборно-агрегатном отсеке, построенным Европейским космическим агентством. Также в отсеке (при следующих экспедициях с астронавтами) будет находиться кислород и вода. Orion пройдет через радиационные пояса Ван Аллена, полетит дальше, чем орбита спутников навигационной системы GPS и телекоммуникационных аппаратов.

Дальнейшее путешествие к Луне займет несколько дней, во время которого инженеры оценят работоспособность систем космического корабля и, в случае необходимости, откорректируют его траекторию. Orion пройдет в 100 км. над поверхностью Луны, выполнит гравитационный маневр и улетит на ретроградную орбиту в 70000 км. Космический корабль останется на этой орбите в течение шести дней, соберет необходимые данные и позволить команде управления оценить его производительность.

Перед обратным полетом на Землю, Orion совершит еще одно близкое сближение и пройдет в 90 км. от поверхности, после чего включит двигателя приборно-агрегатного отсека и в сочетании с гравитацией Луны ускориться к нашей планете.

Этот маневр заставит космический корабль влететь в атмосферу Земли на невероятной скорости – 11 км/сек. Во время прохождения плотных слоев на него будут воздействовать температуры 2 760 по Цельсию, что намного больше, чем во время испытаний 2014 года. Его приводнение ожидается в Тихом океане, недалеко от побережья Сан-Диего.

Миссия ЕМ-1 позволит НАСА использовать лунные окрестности в качестве испытательного полигона, проверить технологии подальше от Земли, продемонстрировать, что корабль может выйти на устойчивую орбиту и создать предпосылки для полетов в дальнем космосе, включая экспедицию на астероид и Марс.