О космической компании Firefly, стремящейся создавать ракеты для наноспутников

По крайней мере, два десятка компаний сообщили о своих планах построить ракеты, чтобы удовлетворить увеличивающийся спрос на запуски наноспутников. Firefly Space Systems также находится в числе таковых, однако не планирует быть похожей на них.

“Ведущие идеи нашей фирмы должны отличать нас от всех. Мы должны говорить о скорейшем выполнении наших планов и войти в элитную группу космических менеджеров, которые могут доставлять грузы на орбиту”, – сказал Томас Маркузик, руководитель Firefly.

Основанная в 2014 году, компания уже к 2018 хочет выполнить запуск своего ракетоносителя. Она стремиться построить семейство легких ракет, способных доставлять на орбиту полезную нагрузку массой до 1000 кг. Базовый ракетоноситель Firefly Alpha сможет вывести 400-килограммовую полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту или 200 кг. на солнечно-синхронную за $8 млн. Firefly будет использовать обычную сотовую связь, чтобы передавать телеметрию от стартующей ракеты.

 

Томас Маркузик был вице-президентом Virgin Galactic, но решил в декабре 2013 года уволиться и и основать Firefly, потому что видел недостаток возможностей для запусков расцветающего рынка малых спутников. “Существует большая конкуренция в ракетах среднего и мощного класса, но очень немного доступно в малом классе. Моя и другие компании хотят восполнить этот недостаток”.

В настоящее время наноспутники выводятся на орбиту в качестве вторичной нагрузки на более крупных ракетах, что не позволяет их основным заказчикам выбирать время запуска или орбитальную позицию. В то время как такие комбинированные поездки приветствуются разработчиками наноаппаратов, стремящихся проверить изделия или провести научные эксперименты, предприниматели, строящие миниатюрные сателлиты для сбора данных или телекоммуникации, стремятся к полетам на конкретные орбиты.

Когда наноспутник летит как вторичная нагрузка на мощной ракете, иногда необходимо ждать несколько лет, чтобы соответствовать техническим условиям того запуска. Если можно было бы заплатить и получить ракетоноситель исключительно под меньшую полезную нагрузку, можно выбрать временные рамки и подогнать все другие элементы полета к необходимым конкретным потребностям заказчиков.

В октябре НАСА объявила, что заключило контракт с Firefly на разработку и изготовление ракетоносителя, способного выводить наноспутники для НАСА. Агентство заплатило $5,5 млн. и хочет, чтобы первый старт состоялся в апреле 2018 года.

Руководители компании говорят, что они привлекут заказчиков низкими начальными ценами и высококачественными услугами, что позволит им стать лидерами в обслуживания клиентов. Также в их планах предоставить право заказчикам отслеживать процесс производства на всех этапах промышленного цикла, и видеть весь полет в виртуальной реальности.

Компания планирует привлечь примерно $100 млн. для того, чтобы построить и запустить базовый ракетоноситель. После получения прибыли от его запусков, она планирует предложить космическим заказчикам разнообразные многоразовые носители. Компания уже сейчас привлекла около $20 млн., имеет 61 служащего и планирует увеличить количество сотрудников до 150 человек, когда начнет запускать спутники в 2018 году.

Получив поддержку в размере $1,2 млн. от местных властей Техаса, Firefly построила научно-исследовательский корпус на 1 850 кв. м. и испытательную площадку. В сентябре фирма сообщила о первых успешных испытаниях собственного ракетного двигателя.

“Когда я основывал компанию, придерживался очень простой идеи – или мы добьемся успеха за короткий промежуток времени, или потерпим быстро поражение”, – сказал Маркузик. “Моя цель не состоит в том, чтобы создать компанию, которая будет заниматься бесконечными разработками и никогда не полетит в космос. Моя цель состоит в том, чтобы быть в космосе через три, максимум четыре года, или вообще не существовать”.