Научный зонд DAMPE ищет темную материю

Китайские ученые провели калибровку датчиков первого исследователя темной материи. Это событие произошло спустя месяц после того, как зонд начал искать невидимую темную материю. Как известно, DAMPE запустили в прошлом декабре ракетой LongMarch-2.

Исследователь имеет в своем составе самые чувствительные и точные датчики, специально разработанные для таких поисков. Их работа активирована спустя неделю после того, как DAMPE разместился в расчетной орбитальной позиции на солнечно-синхронной орбите.

Китайские ученые сообщают, что зонд уже собрал более 100 млн. высокоэнергетических частиц, включая протоны, альфа-частицы и частицы космического излучения. Среди них ученые надеются найти высокоэнергетические электроны и гамма-лучи, которые могли быть следами аннигиляции или распада темной материи.

 

После первых проведенных исследований, в настоящее время данные собираются не совсем идеально, поэтому ученые хотят провести калибровку датчиков. У зонда есть четыре основных прибора – сцинтиллятор, кремниевый детектор, калориметр и нейтронный детектор.

Все вместе это 76000 простых датчиков. Все они разработаны и изготовлены, чтобы проводить изучение Вселенной с беспрецедентной точностью, однако космические лучи изменяют их рабочие характеристики, поэтому они нуждаются в постоянной калибровке.

DAMPE отсылает около 20 ГБ данных в день, которая обрабатывается специальным компьютером, оборудованным 128-ю 10-ядерными процессорами. После калибровки детекторов, зонд сможет собирать больше полезной информации и отсеивать шумы.

Темная материя не излучает и не отражает электромагнитное излучение, которое можно наблюдать, и является одной из самой огромной загадкой современной науки. Обнаружение и исследование темной материи может дать ученым более ясное понимание прошлого и будущего галактик и Вселенной, а также произвело бы революцию в области физики и космической науки.

DAMPE предназначается для трехлетней научной миссии, но ученые надеются, что он сможет проводить исследования в течение пяти лет. Он будет сканировать пространство без остановок по всем направлениям в течение первых двух лет, а затем сосредоточиться на тех областях, где темная материя, наиболее вероятно, существует. Первоначальные выводы планируется опубликовать уже во второй половине этого года.