НАСА изготовило газогенератор принципиально новым способом

НАСА изготовило газогенератор принципиально новым способом и уже провело его испытание. Ракетный двигатель F-1 сыграл ключевую роль при полетах землян на Луну и привел в движение ракетоноситель Сатурн-V.

Недавно американские ученые провели важное испытание, направленное на сравнение одного из компонентов того двигателя с аналогичным, но созданного с помощью аддитивного производства.

Это испытание предоставило НАСА редкую возможность проверить надежность 3-D печатных технологий при изготовлении частей ракетных двигателей, которые будут применяться на носителях, доставляющих людей в дальний космос.

 

За прошлые несколько лет инженеры НАСА создали и проверили множество сложных ракетных изделий, произведенных с использованием 3-D печати. Часть, проверенная в этот раз – газогенератор, необходимый для обеспечения работы топливного насоса, который подает ракетное топливо в двигатель.

Новый газогенератор произвел приблизительно 30 000 фунтов тяги. Новые ультрасовременные приборы на стенде определяли эксплуатационные качества и свойства горения, позволяя инженерам получить необходимые данные.

Основной целью этих испытаний – получить больше информации, которая позволит авиакосмической промышленности понять риски, связанные с использованием 3-D печати при изготовлении частей будущего двигателя для космического корабля Space Launch System.

Носитель SLS предоставит землянам новые возможности при исследованиях космического пространства и в начальной версии будет способен к выведению 77-тонн на околоземную орбиту. В такой конфигурации будут работать два пятисегментных стартовых ускорителя и четыре двигателя RS-25, которые использовались на «Шаттлах».

Следующее запланированное расширение SLS – использование более мощного разгонного блока для выполнения более честолюбивых полетов с объемом воздушных перевозок на 115 тонн к НОО.

В конечном счете, окончательная версия предоставит беспрецедентную несущую способность на 144 тонн, что позволит запустить людей в глубины Солнечной системы, включая Марс.

НАСА разрабатывает сейчас множество новых технологий, которые значительно улучшат SLS, поскольку предполагает использовать его для различных межпланетных полетов. Аддитивное производство может значительно упростить процесс изготовления будущих двигательных установок.

Это тестирование газогенератора, изготовленного путем аддитивного производства – один из многих промышленных проектов, в которых с помощью инновационных и доступных решений НАСА пытается развить ракетоноситель от его начальной конфигурации до полной грузоподъемности, что позволит послать людей в дальний космос дальше, чем когда-либо прежде.