НАСА и Aerojet Rocketdyne проверили первый двигатель RS-25 основной ступени мегаракеты SLS

SpaceLaunchSystemИспытания проводились в рамках подготовки ко второму разведывательному полету ЕМ-2, который предусматривает доставку четырех астронавтов на борту КК Orion на лунную орбиту.

Как известно, он запланирован на 2021 год. В этом 500-секундном тесте проверялся первый двигатель основной ступени. Дополнительно был проверен новый микроконтроллер или «мозг» силовой установки. Испытания прошли успешно.

Space Launch System (или SLS) станет самым мощным действующим американским ракетоносителем, способным поднять в космос в три раза больше полезной нагрузки, чем Delta-4 NEAVY. Эта ракета будет способна к доставке людей за пределы околоземного пространства, в том числе и на Марс, позволит значительно расширить знания землян о Солнечной системе путем запуска крупных астрономических обсерваторий и других научных миссий.

Aerojet Rocketdyne – производитель RS-25, которые понадобятся, чтобы привести в движение SLS во время его восьмиминутного подъема в космос. В прошлом году компания провела несколько тестов RS-25, чтобы подтвердить его способность выдержать экстремальные условия запуска.

 

Двигатель должен успешно работать в температурном диапазоне от — 252 до +3300 по Цельсию и выдерживать давление 7000 фунтов на квадратный дюйм. Совместную работу четырех двигателей в рамках подготовки к первому полету ЕМ-1, намеченному на 2018 год, планируется проверить в конце 2017 года.

RS-25 создавались в рамках программы «Шаттл». Они доказали свою надежность во время более 1 млн. секунд полигонных испытаний и 135 полетов космических челноков. Для SLS двигатели будут нацелены на 109% уровень тяги. Вместе, четыре RS-25, устанавливаемые на первой ступени, обеспечат 2 миллиона фунтов тяги на старте.

В первом полете 2018 года мегаракета будет использовать минимальную 77-тонную конфигурацию и приводиться в движение двумя боковыми ускорителями и четырьмя RS-25. В следующем полете 2021 года новый и более мощный разгонный блок поднимет 115-тонн в космос.

В максимальной конфигурации четыре твердотопливных стартовых ускорителя смогут вывести на низкую околоземную орбиту 143-тонны. В каждой конфигурации на SLS будет устанавливаться одна и та же основная ступень и четыре RS-25.

 

Вам понравиться