На Хароне есть аммиак, который не позволяет замерзать воде под его поверхностью

На Хароне найден аммиакАнализируя последние переданные фотографии New Horizons, ученые обнаружили поразительный контраст между двумя сходными ударными кратерами на этой луне Плутона.

Эти образования относительно молодые и находятся на полушарии, которое постоянно обращено к планете.

Кратер, неофициально обозначенный Organa, привлек внимание ученых в момент, когда они анализировали информацию, полученную с помощью спектрометра New Horizons.

Organa и рядом его окружающий материал, выброшенный на поверхность в результате столкновения, показывают в инфракрасной области спектра на длине волны 2.2 микронав, что кратер богат замороженным аммиаком – то, чего ученые до сих пор не наблюдали на самой большой луне Плутона.

 

Исследованный близлежащий кратер Skywalker на этой же длине волны инфракрасного излучения ничем не отличается от других и подобен остальным кратерам на Хароне, где отчетливо наблюдается замороженный водяной лед.

Оба образования примерно одного и того же размера – 5 км. в диаметре, имеют практически одинаковую форму, включая яркие следы выброшенного на поверхность материала.

Одна очевидная разница – то, что у Organa есть центральный регион с более темным материалом, следы которого простираются далее от центра области. Его можно хорошо видеть на спектральной карте, созданной исходя из данных, полученных от New Horizons.

Конечно, возникает вопрос: почему эти два одинаково выглядящих кратера, находящихся практически рядом друг с другом, имеют такой отчетливо разный состав. Ученые высказывают различные идеи насчет аммиака в Organa.

Первая и основная – это то, что столкновение произошло в месте, где под поверхностью находятся его богатые залежи. В качестве другой версии рассматривается, что объект столкновения с Organa имел в своем составе аммиак.

При помощи телескопов, ученым впервые удалось наблюдать аммиак на Хароне в 2000, но измерить его концентрацию тогда они не смогли. Из информации, переданной New Horizons, следует, что концентрация аммиака вокруг этого кратера беспрецедентна.

Это действительно фантастическое открытие. Концентрированный аммиак работает, как сильный антифриз на таких замороженных мирах, как Харон, и если он действительно находится на этом спутнике Плутона, это может полностью объяснить, как сформировалась его поверхность и какую роль в этом играет криовулканизм.

 

Вам понравиться