Марсианский вездеход Opportunity занят работой, несмотря на зиму

Opportunity успешно выполнил все заданные операции в течение зимнего солнцестояния на Марсе, поэтому седьмая марсианская зима становится самой продуктивной для вездехода.

В последние недели он активно использует самый энергозатратный инструмент – алмазный бур, чтобы делать отверстия и шлифовать камни, которые могут предоставить подсказки об экологической истории Красной планеты. Состав и текстуру камней он анализирует с помощью других приборов на роботизированной руке.

Нынешние погодные условия на Марсе «протянули руку помощи» и ветер удалил практически всю пыль с солнечных панелей Opportunity в течение нескольких недель до и после зимнего солнцестояния, произошедшего в южном полушарии планеты 2 января.

 

Это и стало причиной, почему вездеход столь активен; солнечные панели намного более чище, чем это было в прошлые зимы. После зимнего солнцестояния, дневная выработка энергии постоянно увеличивается.

Миссия уже отпраздновала 12-ую годовщину своей успешной деятельности на Марсе; на планете аппарат приземлился в январе 2004 года в Орлином Кратере, диаметр которого 22 метра. Проверка камней в этой местности, во время первых трех месяцев, уже тогда предоставила доказательства влажных, кислотных окружающих условий на древнем Марсе.

В течение прошедших нескольких лет исследователи использовали вездеход, чтобы изучить ряд более крупных кратеров, разбираясь в более древних этапах марсианской истории.

Каждый марсианский год длится около 1,9 земных. Поскольку Марс расположен дальше от Солнца, ему требуется больше времени, чтобы сделать полный оборот вокруг звезды. Ось вращения между его севером и югом наклонена, как земная, что обуславливает наличие летних и зимних сезонов. Они в два раза длиннее, чем у нас.

Именно поэтому 12 прошедших земных лет эквивалентны семи, проведенным Opportunity на Красной планете.

Склон, где находится аппарат на южной стороне «Долины Marathon», позволяет солнечным панелям вездехода быть максимально обращенными к Солнцу. У него нет механизма их наклона, поэтому, чтобы получить больше энергии, особенно зимой, команда управления перемещает его на склон, обращенный к Солнцу.

Ветер, очищающий пыль с панелей, и стратегия выбора зимних мест на склонах являются двумя ключевыми факторами, которые способствовали увеличению начальной производительности Opportunity в 48 раз; ведь миссии отводилось три месяца после приземления.

В настоящее время солнечные панели генерируют 460 ватт-часов в сутки. Показатель больше на 40% по сравнению с другими зимами, когда Opportunity не мог выполнить команды, связанные с передвижением и бурением. Как известно, вездеход приступил к исследованиям западной части 22-ух километрового кратера Индевор в 2011 году.

Этой зимой он изучает глинистые минералы на южной стороне «Долины Marathon», которые слоями тянутся через Кратер Индевор с запада на восток. Для сравнения, во время первой зимовки на краю кратера выработка энергии опустилась ниже 300 ватт-часов и так продолжалось два месяца.

Имея такие большие показатели энергетической производительности, научная группа ожидает завершить работу в долине в этом году и продолжить движение Opportunity вперед к новым открытиям …