Лазерная коммуникация в космосе – продолжение

Члены экипажа говорили, что быть понятым другими является самым важным моментом при коммуникации в космосе. Понимание в космосе связано с наличием автономности, т.е. было ли у космонавтов достаточного личного времени.

Автономия повышала производительность и настроение во время решения задач. Она также способствовала более тесному взаимодействию среди членов экипажа. Космонавты сообщили свои предложения, как устранить проблему. Одни из них включали решение более сложных вопросов путем большего общения между собой, прежде чем спросить наземный центр, как решить задачу.

Другие предложения связаны с разработкой более современных устройств, использующих видео при работах, чтобы наземный центр управления мог лучше формулировать вопрос, а также разработку новых коммуникационных технологий, позволяющих сократить время задержки.

 

Одна из таких технологий называется Lasercomm (OPALS). Использование лазерной связи, а не радиоволн позволяет передавать и принимать больше данных на более быстрых скоростях. В июне 2014 был проведен успешный эксперимент по передаче из космоса высококачественного видео со скоростью 50 мбит/сек.

Для справки, потоковое видео с 20 мбит/сек аналогично просмотру обычного телевидения. Но этот показатель для этой системы не предел. Видео на 175 мегабит станет первым шагом в значительном улучшении времени передачи данных.

Лазерная энергия позволяет достигнуть скоростей передачи информации в 10 — 100 раз выше, чем современные космические технологии. Именно поэтому OPALS является важным шагом в улучшении связи с космическим кораблем вне околоземной орбиты.

Лазерная связь может значительно сократить задержку, которая может стать еще большей, если потребуется передавать огромные объемы данных, в том числе голос и видео. Ограниченная ширина полосы частот сегодняшних коммуникационных технологий приводит к задержкам, когда видео преобразовывается в необходимый формат.

С оптической связью проблем с ожиданием нет. OPALS является своего рода лазерной коммуникационной сенсацией. В марте 2015 OPALS продемонстрировал, что лазерные сигналы от МКС могут быть преобразованы и переданы по оптоволокну диаметром четверть человеческого волоса, что является стандартом в телекоммуникационной промышленности.

В этом году ученые надеются использовать OPALS для измерения вибрации платформы на космической станции, чтобы получить информацию, которая позволит значительно улучшить управление и навигацию МКС.

Такая технология, как OPALS, наряду с дополнительными методами позволит значительно улучшить связь между Землей и дальним космосом и предоставит космонавтам возможность «позвонить домой» во время длительных полетов на Марс…