Исследование раскрывает тайны Voyager-1

Исследование раскрывает тайны Voyager-1 и его «выходе» в межзвездное пространство.

В своем исследовании, ученые из университета Нью-Хэмпшира, отвечают на вопрос, почему Voyager-1, перед тем как выйти в межзвездное пространство, наблюдал в середине 2012 магнитное поле, направление которого не согласовывалось с теоретическими компьютерными моделями.

Voyager-1 отослал назад несколько различных показаний, которые он сделал на границе магнитной защитной, шарообразной оболочки, которая создается солнечным ветром, называемой гелиосферой, после 35-летнего полета.

 

Но данные о магнитном поле, собранные космическим кораблем после преодоления границы, отличались от тех, которые ученые ожидали видеть. Исследование позволяет убрать это несоответствие.

Есть по-прежнему скептики относительно того, пересек ли аппарат гелиопаузу – границу гелиосферы. И причина этого сомнения состоит в том, что, когда космический корабль прорвался через гелиопаузу, должно было возникнуть своего рода отличительное изменение в магнитном поле во время перехода из одной среды в другую.

Как известно, направление магнитного поля, наблюдаемое Voyager-1 в межзвездном пространстве, отличалось на 40 градусов от того, которое теоретически ожидалось. Некоторые предположили, что такое сильное отличие свидетельствовало, что Voyager-1, по-прежнему испытывает влияние солнечного ветра и находится в гелиопаузе.

Ученые решили это несоответствие, используя наборы данных, собранные другим космическим аппаратом – исследователем межзвездных границ IBEX, который в 2009 обнаружил неизвестную до этого времени «полосу» из энергетически нейтральных частиц.

Ученые обнаружили, что Voyager-1 измерял магнитное поле, созданное «полосой IBEX» и что оно вплотную прилегало к гелиопаузе и обвивало ее, как эластичный шнур надувной мяч.

Космический корабль тогда находился в районе космоса, где магнитные поля существенно отклоняются от «теоретического магнитного севера». Это означает, что Voyager-1 действительно пересек гелиопаузу в 2012, но он по-прежнему находится в регионе с «неопределенным» магнитным полем и не выйдет из него в «первозданное» межзвездное пространство до 2025.

Проведя это исследование ученые смогли однозначно подтвердить, что Voyager-1 теперь за пределами гелиопаузы. Также им придется ожидать, по крайней мере, следующего десятилетия, прежде чем космический первопроходец войдет в регион межзвездного пространства, куда человечество никогда не добиралось и не исследовало эту «первозданную» среду.