Интригующий рельеф поверхности Плутона

Спустя шесть месяцев после того, как зонд New Horizons изменил наше представление о Плутоне, его прошлом и позволил увидеть уникальное настоящее, ученые продолжают принимать и анализировать данные, открывая удивительно разнообразный ландшафт поверхности – кратеры, ледниковые потоки на обширных ледяных равнинах, крутые горы замороженной воды, «плавающие» в морях азотного льда.

И хотя New Horizons уже ответил на многие основные вопросы о Плутоне, наиболее удаленной «планеты» Солнечной системы, зонд передал только одну четвертую часть собранной информации. Это позволяет надеяться, что еще более впечатляющие открытия впереди. Научная группа рассчитывает получить основную часть информации в сентябре, октябре.

Запущенный в январе 2006 года, New Horizons добрался до Плутона и его лун в прошлом июле и теперь все больше углубляется в Пояс Койпера, где существует множество бесчисленных небесных объектов, сохранивших свой первозданный вид с момента образования Солнечной системы. В настоящее время зонд находится от Плутона, как Земля от Солнца.

 

На одном из последних переданных снимках, можно рассмотреть ошеломляющую красивую туманную атмосферу планеты с задней подсветкой, а также в высоком разрешении и цвете обширную ледяную равнину, неофициально названную, как Плато Sputnik, окруженную ледяными горами, высотой до 4 км.

Плато Sputnik – это, по существу, обширное ледяное море, окруженное хаотически расположенными горами. Оно расположено на три-четыре километра ниже гор и представляет собой гигантский ударный кратер. Предполагаемое столкновение создало этот бассейн, выбросив огромное количество энергии, увеличив наклон Плутона.

Оно настолько большое, что отрицательная массовая аномалия, вызванная столкновением, заставила наклониться планету и переместить море

в его текущее место около экватора Плутона. Прежде, чем New Horizons достиг Плутона, не было известно, есть ли на нем высокие горы, потому что азотный лед, о котором ученые знали, являясь доминирующим компонентов поверхности, очень хрупкий материал.

Он имеет консистенцию, или вязкость, зубной пасты, и если попытаться построить из него гору, то она резко обрушиться за короткий промежуток времени, даже в условиях низкой гравитации карликовой планеты. Крутой рельеф говорит, что азотный лед всего лишь покрывает поверхность, и коренной материал гор должен быть более прочным.

Ученые сходятся во мнении, что коренной материал – это водяной лед, наиболее распространенный строительный материал во внешней Солнечной системе, за исключением газовых гигантов. Информация от New Horizons подтвердила, что горы действительно состоят изо льда.

Пики, многие из которых покрыты замороженным метаном хаотически распределены на поверхности, и не являются сплошными горными массивами. Скорее всего, пики стали результатом ударного столкновения, которое создало Плато Sputnik. Интересная вещь, что водяной лед, как бы всплывает из азотного.

Эти глыбы водяного льда возникают из подповерхностного слоя и как бы плавают в том большом азотном ледяном резервуаре, названным Плато Sputnik. На нем также можно увидеть странные сотоподобные особенности, которые являются результатом тепловой конвекции во льду.

На Плато Sputnik нет ни одного кратера, и это говорит, что поверхность очень молодая и она постоянно обновляется. Никто не мог предсказать, что такая малая планета, как Плутон, с большой площадью поверхности на единицу массы, может быть геологически активной и остыть после четырех миллиардов лет с момента своего возникновения.

Сотоподобные особенности – это бесчисленные углубления в южной части плато. Они простираются на сотни километров в длину и ширину. Их очень много и некоторые из них слились вместе и можно рассмотреть, что материковый материал подо льдом темный.

Сейчас появилась гипотеза, что, на самом деле, Плутон – это очень темная планета, а яркие регионы – это результат осаждения на поверхность замороженных материалов, присутствующих в ее атмосфере.