Черемуха из Америки

Отечественные садоводы выращивают в своих садах в основном привычные для нашей природной зоны растения. При этом мало кто знает, что у многих из них есть родственники на других континентах.

Например, черемуха Виргинская, которая является заокеанской кузиной произрастающей у нас черемухи обыкновенной.

Внешние отличия

Черемуха-американка по величине уступает российской. Это даже не дерево, а скорее крупный кустарник с такими же листочками и цветами, как и у нашей черемухи.

 

Правда, листья у нее немного темнее, а кисти более плотные, содержащие 25-30 цветков. Цветет виргинская черемуха с конца мая, в разгар цветения весь куст покрывается ароматными цветочными кистями. \

Таким пышным цветением черемуха радует примерно две недели.

Единственное заметное различие между этими близкими родственницами – это плоды. Обе могут похвастаться красивыми продолговатыми кистями, но у американки ягоды намного крупнее.

Самые большие в диаметре достигают 1 см. К концу лета они полностью созревают, становятся насыщенными красными или вишневыми. Именно из-за цвета плодов у виргинки появилось второе имя – красная черемуха.

Сладкий яд

Спелые ягоды виргинки не просто съедобны, они гораздо вкуснее, чем плоды российской черемухи. На вкус они кисло-сладкие, в меру терпкие, достаточно сочные, в них много полезных микроэлементов и витаминов.

Но такими они становятся только после полного созревания, а до этого есть их нельзя. Почему? Неспелые плоды красной черемухи ядовиты, о чем свидетельствует едва уловимый миндальный аромат – признак цианистого соединения.

Однако яд американки не настолько сильный, чтобы убить человека, да и недозревшие ягоды вряд ли кому-нибудь придутся по вкусу.

Зато из спелых можно приготовить вкуснейшее варенье. Благодаря термической обработке цианиды распадаются, поэтому лакомство получается совершенно безопасным для нашего организма.

Листья, цветы и молодую кору виргинской черемухи люди используют в лечебных целях, но делать это нужно с особой осторожностью, поскольку они тоже ядовиты. Природа щедро наделила американку целебными свойствами. Чай, заваренный из сушеных листьев, помогает бороться с простудами и бронхитами.

Он обладает вяжущим действием, поэтому выручит и при диарее. Цветочный отвар – отличное антисептическое средство для наружного применения: им можно обрабатывать язвы, раны и прочие повреждения на коже, можно даже промывать глаза при конъюнктивите.

Враги не страшны!

Свое название виргинская черемуха получила от американского штата Вирджиния, где она наиболее распространена. Зимы в этой природной зоне довольно мягкие, поэтому она не такая зимостойкая, как российская черемуха.

В Сибири вырастить ее точно не удастся, зато в приморских районах (например, в Архангельской области) чувствует она себя прекрасно. Растет красная черемуха и в южных регионах вплоть до самого Крыма, однако здесь ей требуется периодический полив.

Главное достоинство виргинки – невероятная устойчивость к болезням и практически всем известным вредителям. Наша обычная черемуха может ей только позавидовать.

Как правило, красную черемуху не трогает ни листовертка, ни тля, ни пилильщик, ни горностаевая моль, да и остальные паразиты держатся от нее подальше. Даже ее основной и злейший враг – черемуховая моль – серьезных неприятностей не доставляет.

Предпочтительные условия

Виргинская черемуха неплохо растет на затененных участках, но без достаточного количества света она вряд ли порадует обильным цветением и большими сладкими плодами.

Поэтому растению желательно подобрать достаточно освещенное место. Виргинка любит влагу, в природе она чаще встречается по берегам водоемов.

В саду идеальным местом для растения может стать открытый солнцу берег небольшого декоративного пруда. Если посадить рядом сразу несколько кустов, это значительно улучшит опыление, а значит, и плодоношение.

Соседство необходимо продумать заранее, так как в благоприятных условиях виргинская черемуха растет быстро. Каждый год обрезать ее нельзя: если удалить побеги предыдущего года, цветения не будет.

А вот корневую поросль, которую растение дает в большом количестве, убирать можно. Кстати, именно порослью лучше всего размножать виргинку. Делают это весной или осенью.