Архитектура и мы

Строительство считается одним из древнейших видов деятельности жителя нашей планеты. Это говорит о том, что основы развития всей мировой архитектуры были уставлены несколько тысячелетий назад.

Когда мы приезжаем в тот или иной город, мы наблюдаем созданные в разных стилях архитектуры дворцы, коттеджи, ратуши, замки.

И когда мы видим этот стиль, мы и понимаем, к какой именно эпохе принадлежит данное здание. Также по архитектурному стилю можно определить степень развития страны, традиции, обычаи, культурное и духовное наследие, историю проживавшего здесь народа.

 

Именно архитектура формирует среду, в которой будет проживать и развивать свою деятельность народ.

Красота, как отдельных зданий, так и ансамблей, площадей, проспектов, городов и небольших поселений, парков и стадионов вызывает у посетителей некоторые чувства, наталкивает на определенные размышления, придает настроение.

Собственно, это и показывает, что архитектура – это искусство, которое создает здания по законам притягательности их для посетителей.

Так же, как и любое иное искусство, архитектура очень тесно связана с историей, идеологией и взглядами общества. Лучшие архитектурные произведения становятся символами городов и даже стран, в которых они сооружены.

К примеру, каждый человек знает, или хотя бы слышал о таких зданиях, как Акрополь, находящийся в Афинах, Эйфелева башня в столице Франции – Париже. Великая Китайская стена.

Архитектор — тот, кто знает разницу между тем, что можно сделать, и тем, что следует сделать. Ларри Маквой

Архитектурное искусство является действительно социальным искусством. Даже в нашем современном мире она продолжает производить взаимодействие с историей и вливается в культуру времени, в котором эти здания были построены.

В обществе с явным массовым потреблением, постоянными частными заказами, строительной деятельностью, направленной не на эстетическое удовлетворение, а на коммерцию, архитектору обычно устанавливают степень дозволенного, ограничивая при этом поток его творчества.

Но за ним всегда остается выбор архитектурной стези, в которой он хочет видеть данное строение. И для каждого архитектора во все времена выбор данного пути был сложнейшим. Великие цивилизации запоминаются не только по войнам либо торговлям, либо каким-то великим событиям, а и памятниками архитектуры.

По этой причине необходимо заметить, что архитектура является точнейшим барометром уровня развития той или иной цивилизации. Событий в ее истории, развития культуры, интеллектуального уровня проживающего здесь народа.

Ведь каждая страна имеет свое собственное культурное-архитектурное наследие, что создает о ней впечатление у посетителей или просто интересующихся ею людях. Каждая страна имеет свои персональные традиции, обычаи, национальный колорит.

Все это очень четко, ярко и неповторимо отображается в архитектурных произведениях стран, а также в их вековой истории. В целом архитектура является так называемой «визитной карточкой» каждого города, страны, цивилизации и эпохи.