Arianespace ищет новые источники доходов и стремится снизить стоимость запуска

Корабль ArianespaceВедущий европейский провайдер космических услуг Arianespace предполагает закончить год с доходом 1.4 миллиардов евро, что немного больше, чем в 2014, проведя рекордные 12 запусков.

Также его руководитель Стефан Исраэль сообщил о новых заказах стоимостью почти 2 миллиарда евро, подписанных в этом году, доводя общую их стоимость до 5 миллиардов евро, и пообещал довести долю компании на рынке коммерческих запусков до 50% уже в ближайшее время.

Портфель заказов сейчас состоит из контрактов на 21 запуск самой мощной ракете «Ариан-5», 21 пуск носителя среднего класса «Союз» (преимущественно это сателлиты из интернет-созвездия OneWeb) и 10 ракет легкого класса Vega, включая коммерческие пуски по проекту Google Skybox, спутников съемки Земли.

Руководитель Arianespace сообщил, что вместе с обязательствами европейских правительств, во главе с Францией, компания готова довести общий объем инвестиций до 800 миллионов евро ежегодно, которые будут направлены на введение в строй нового ракетоносителя «Ариан-6» и делает все, чтобы уменьшить расходы по запуску «Ариан-5».

Обязательство относительно 800 миллионов евро сделано со стороны правительств-членов ЕКА в декабре 2014, и оно позволяет проводить модернизацию «Ариан-5» и Vega, но самое главное позволит разработать новый ракетоноситель «Ариан-6» с экспериментальным стартом в конце этого десятилетия.

Чтобы оставаться конкурентоспособным поставщиком услуг и не проиграть SpaceX с ее Falcon-9 v.1.2 и будущим Falcon Heavy, Arianespace снизила цены на запуск более легких спутников. Пуски более тяжелых, где компания столкнулась с меньшей конкуренцией, проводятся по постоянным ценам.

 

Соответствующее уменьшение расходов «Ариан-5» – производство и наземное обслуживание – позволит Arianespace увеличить свою долю на рынке коммерческих пусков до 50%. Цель компании: к 2017 снижение затрат в общей сложности на 5-6 процентов по запуску «Ариан-5».

Европейские правительства настояли, что ежегодные ценовые платежи поддержки, которые они делают для Arianespace (100 миллионов евро), прекратятся, как только новая ракета будет введена в эксплуатацию. Первый ее полет запланирован на 2020 с трехлетним постепенным отказом от «Ариан-5». Европейские правительства согласились гарантировать по крайней мере пять запусков Ariane-6 и три Vega-C ежегодно.

Но некоторые детали еще предстоит проработать, особенно, важно понять, кто и как будет покрывать непредвиденный расход в случае неудачного пуска «Ариан-6» – кто выделит деньги на расследование причин аварии, время простоя и последующее возвращение к полету.

SpaceX сделал многократное использование первой ступени Falcon-9 свои основным приоритетом, решение, от которого Arianespace решительно отказалась. По предварительным оценкам компании, в таком случае ракета должна запускаться 30 раз в год, чтобы быть экономически обоснованной. Сюда входят затраты на возвращение первой ступени, ее восстановление и также нужно учитывать факт, что многократное использование означает меньшее изготовление новых ракетоносителей, что приведет к увеличению затрат на единицу продукции.

Как сказал Стефан Исраэль, Arianespace никогда не сможет сделать 30 пусков в год и будет использовать все ракетное топливо для доставки полезной нагрузки на нужную орбиту и не нуждается в возврате ступеней или двигателей. Единственное, что будет делать компания – это заправлять криогенный разгонный блок «Ариан-6» дополнительным топливом, необходимым только для того, чтобы снизить его орбиту и ускорить вхождение в атмосферу.

Производство и запуск нынешнего «Ариан-5» стоит 150-170 миллионов евро. Примерная стоимость нового ракетоносителя составляет 90 миллионов евро. Его пуск может быть продан за 105 миллионов двум спутниковым заказчикам. Цена для одного – 52,5 миллионов, что близко к предложенной стоимости SpaceX. И если американская компания не сможет опустить свой ценник ниже, то Arianespace не видит какой-либо необходимости разрабатывать многоразовые ракеты.

Руководитель Arianespace не волнуется по поводу перспективной геостационарной индийской ракеты, потому что она просто уберет малую часть своих государственных заказов. Точно так же Китай не является конкурентом, пока американское правительство поддерживает запрет на экспорт в эту страну, изготовленных в США спутниковых частей.

 

Вам понравиться

%d такие блоггеры, как: