Знакомьтесь: мормышка

Зимняя удочка в 40 см уже отодвигается с первого места, в настоящее время выпускают удочки и меньшие по размеру для зимней ловли рыбы со льда. Малышка с мормышкой устроена обычно: хлыстик, рукоять, леска. Разнится она с поплавочной удочкой тем, что у нее нет грузила и крючка в привычном виде. Зато есть кивок и мормышка.

Искусственная приманка – мормышка – маленький шарик из свинца или олова, меди или латуни. Он достаточно тяжел и служит еще и грузилом. В мормышке есть отверстие для того, чтобы прикрепить леску, а крючок уже впаян. Мормышкой рыбак обманывает рыбу, ведь та думает, что шевелящийся комочек – букашечка, а значит, вкусная еда.

Мормышкой эту обманку прозвали за то, что она похожа на рачка-бокоплава – мормыша. Зимой мормыши находятся в большом количестве на внутренней стороне льда. Рыба им питается с удовольствием. Мормышки похожи не только на этого серенького существа. Они бывают разными по весу, форме, по способу прикрепления к леске, по цвету.

По форме мормышка получила и соответствующие названия: фасолька, клопик, капелька, гробик, муравей, дробинка. Это самые распространенные мормышки. Как бы ни назвал их находчивый рыбак, он должен знать, что главное в ней не имя, а вес и размер. Делятся мормышки по размеру на малые, средние и большие.

Если мормышка с головку спички, то это малая мормышка. Такую хорошо использовать на двухметровой глубине. Она хорошо «играет», и рыба часто на нее попадается. На больших глубинах малую мормышку не используют. Она не тянет леску, да и поклевку на нее трудно заметить.

Мормышки, не достигшие горошину по размеру, считаются средними. Крупные горошины, значит, большая мормышка. Среди рыбаков есть приверженцы светлого тона мормышек, есть и такие, кто любит темно-коричневые мормышки. Надо сказать, что в светлый солнечный день рыба обходит стороной светящиеся и блестящие предметы, поэтому всегда надо иметь про запас разные мормышки и по форме, и по цвету.

К леске мормышку привязывают через отверстие в ней на цевье крючка, обращенного жалом кверху. В качестве насадки на крючок используют репейник, опарыша, мотыля, шарик из теста. Искусственные приманки не оправдали себя. Опыт показывает, что рыба относится к ним настороженно.

Привлекательной для нее стала мормышка без наживки с тремя разноцветными «хвостами» из изоляционного провода. Во время ловли мормышка ходит вверх-вниз, поэтому ею пользуются в водоеме со стоячей водой, без течения, в котором она «играть» не может. Ловля со льда различается по времени сезона: перволедье, глухозимье и последний лед.

Как только лед сковал водоемы, рыбаки уже бурят лунки. Мормышки в них должны бегать вверх-вниз очень быстро, ведь рыба еще подвижна и энергична. В январе-феврале она становится вялой. Мормышка теперь «дрожать» и бегать должна медленно. К весне голодная рыба активна, значит и мормышка тоже, ее поведение должно поменяться.

Окунь хватает приманки, которые движутся. Плотва ее не будет догонять. Следует учитывать «население» водоема, которым питается рыба, чтобы выбрать правильное поведение мормышки. Рыба должна видеть привычное движение своей пищи.

Иногда нетерпеливые рыболовы прикрепляют к леске несколько мормышек. Выгода в данном случае небольшая. Мормышки не «играют» в полную мощь, рыба с них все равно срывается, а верхняя мормышка, к тому же, во время вываживания добычи может зацепиться за край лунки. Лучше уж поставить одну мормышку потяжелей.

Такими могут быть вольфрамовые мормышки, хотя этот металл трудно поддается обработке, но находятся мастера-умельцы, которые совладают и с ним.