web analytics

В поисках рыбных мест

Рыбацкое счастье само не приходит, поэтому заядлые рыболовы неустанно исследуют каждый уголок водоема, стараясь отыскать уловистое место. Но без определенных знаний можно потратить массу времени и все равно его не найти. Итак, где же клюет рыба, а где шансы ее поймать равны нулю?

Такая разная вода

Летом, после нескольких дней (недель) штилевой погоды на самых глубоких водоемах со стоячей водой происходит температурное расслоение. Иными словами, на определенном расстоянии от поверхности температура воды резко меняется. При этом внизу она почти не насыщается кислородом и застаивается.

В такие моменты можно даже не пытаться ловить хищника на живца в придонных слоях. Вряд ли он там будет, да и маленькая рыбка на крючке долго в такой воде не проживет. По той же причине у самого дна не стоит ждать поклевок и на другие насадки – рыба покинет негостеприимную водную среду и поднимется выше.

Кружочники определяют границу температурного расслоения, изменяя длину спуска. Попробовав разные варианты глубины, они переводят все жерлицы на тот уровень, где рыбки-приманки остались живыми. После сильных ветров, которые перемешивают воду, температурное расслоение исчезает, и можно снова ловить на любой глубине.

Сезонное цветение

От рыбаков часто можно услышать выражение «вода цветет». Понимать его в буквальном смысле не надо. Просто во время солнечной безветренной погоды в воде размножаются микроскопические водоросли, и с увеличением их количества она начинает принимать зеленый оттенок. Иногда обилие зелени приводит даже к замору рыбы, особенно на тиховодье.

Понятно, что на таких участках подводные обитатели держаться не будут, а значит, и на поклевку рассчитывать здесь не стоит. Такие места снова станут пригодными для ловли только после климатических изменений. Речь идет о сильном ветре.

Защита и пища

На распределение рыбы по водоему влияют не только температурный и кислородный факторы. Существуют и другие. Например, наличие пищи и укрытий. Заросли водной растительности служат для рыбы пастбищами. На одних участках растений больше, на других меньше, поэтому ужение на них неравноценно. От видового разнообразия тоже зависит многое.

Так, речных обитателей больше привлекают стрелолист, рдест и хвощ – они обеспечивают рыб кровом и обильным столом, менее посещаемыми считаются водяные лилии, камыш и тростник, а вот густая паутина из побегов водяной чумы (элодеи) отпугивает рыбу – искать ее здесь бесполезно.

Уловистые места

Водоемов много и все они разные, рыба в них тоже ведет себя по-разному. На быстротечных реках чаще приносит удачу ловля в омутах, на широких разливах и участках со слабым течением. На тихих и спокойных реках лучшими местами признаны перекаты, быстринки, сужения и подмоины у крутых берегов.

На обширных озерах и водохранилищах опытные рыбаки ищут счастье в коряжниках, среди камней, на подводных возвышенностях и отмелях. На неглубоких водоемах рыба стоит в местах с ямами, подводными изломами и бороздами – то есть, там, где рельеф дна отличается от стандарта, позволяет ей прятаться и нападать на мелкую живность.

Есть участки, на которых рыба обитает постоянно (как человек по месту прописки), а есть такие, где она лишь изредка «гостит». Как правило, к первым относятся глубокие места, защищающие от хищников, в частности от окуня и щуки.

Сбор информации

Рыболовный опыт и познания – не очень хорошие помощники на незнакомом водоеме. Больше пользы принесет общение с местными жителями: они подскажут, какая рыба здесь водится, как и на что ее ловить. Ценными информаторами чаще всего оказываются дачники и пастухи. Если таких поблизости нет, выручит собственная наблюдательность. Уловистые места выдают следы от костров, примятая трава и окурки.