Туристу о Доминикане

Колумб открыл Америку, а его младший брат (Бартоломео) основал город Санто-Доминго, попав в Эспаньолу (нынче остров Гаити) в 1492 г. Сегодня можно пройтись по булыжникам мостовой и выйти на площадь Испании. На ней стоит дворец Колумба, помнят доминиканцы не мореплавателя, а конкистадора Диего, уже сына (Христофора Колумба). Такая вот судьба была у этой семьи.

Свою резиденцию в Санто-Доминго Диего выстроил из коралловых рифов, распилив их на блоки. Шел 1514 год, семейство Колумбов жило во дворце из 52 комнат, а через 7 лет уехало в Испанию. В 1586 г. пират Дрейк позарился на сооружение Диего, напав на остров. Захват и ограбление резиденции было следствием этого. Сегодня в этом дворце находится музей эпохи Колумба.

Туристам выдаются наушники, голос гида в них ведет по двум десяткам комнат, можно подняться по винтовой лестнице к веранде и взглянуть на панораму города. На что же поглядеть в самих комнатах дворца? На первом этаже стоит рыцарь, вернее, макет всадника с длинной пикой. Войдя в соседнюю комнату, можно видеть резную мебель – прекрасные изделия краснодеревщика. На шкафу стоят среднего размера вазы, расписанные голубым цветом. В гостиной полюбоваться на арфу, в кабинете – на громадные глобусы и старинные книги.

В центре площади Испании поставлен памятник третьему губернатору Эспаньолы. Жестокий конкистадор покорял в свое время индейцев таино, сжигая вождей на костре. Николаса де Овандо в 1509 году сменил Диего, сын Колумба. Напротив дворца из коралловых рифов стоит другое здание, тоже музей. В нем экспозиция оружия. Кроме этого представлен быт индейцев, отведено место и путешествиям Колумба.

Королевские Дома в составе двух дворцов (юстиции и губернатора) выстроены в стиле Ренессанс. Серые стены и красного цвета карниз выглядят не очень впечатляюще, но внутри есть на что посмотреть. По выходе из Колониального города (так называется часть Санто-Доминго), который можно объехать за три четверти часа на специальной паре вагончиков, ведомых игрушечным паровозиком, туристов ждёт кафедральный собор, названный в честь Пресвятой Девы Марии, старейший в Америке.

Здание построено из известняка тех же коралловых рифов, только желтого цвета, богато украшено лепниной. Над входом двуглавый орел раскинул крылья (в 16 веке герб испанского короля). В парке перед собором Христофор Колумб в бронзе рукой показывает направление, известное ему одному. На фоне мореплавателя много желающих сфотографироваться. По дорожкам парка носятся трехколесные самокаты на электрической тяге, на них катается обычно молодежь.

Интересно, что в Доминикане есть русскоязычная колония. Ее представители работают в области туризма обычно гидами. Одна из экскурсий дает возможность туристу сесть за руль «Хаммера» и съездить на плантацию, где добывают сахарный тростник, взять мачете и поработать, затем побывать на ранчо, где выращивают какао, покататься верхом на лошади. Можно попробовать скрутить сигары в мастер-классе, поесть шоколада, сфотографироваться с доминиканцами.

Тур в эту страну стоит около ста сорока тысяч рублей, вылететь можно их Москвы или Санкт-Петербурга. Побывать в экваториальной зоне заманчиво, ведь там можно отдыхать круглый год. Экзотическое лежание на белоснежном пляже возле кокосовых пальм, ныряние в воды Карибского моря и участие в экскурсиях надолго запоминаются.