Трансформация картографии в информатику

Картография и информатикаПриобретают актуальность два взаимосвязных вопроса: преобразование исходных сообщений в наиболее компактную форму (сокращение избыточности) и уменьшение вредного воздействия помех, возникающих в отдельных узлах системы.

Принципы теории кодирования находят применение при построении конкретных и относительно простых алгоритмов кодирования и декодирования, приближающихся по своим возможностям к оптимальным алгоритмам, существование которых доказывается в теории передачи информации.

Хранение информации можно рассматривать как передачу, но не в пространстве, а во времени. Поэтому задачи, связанные с оптимальным способом хранения информации, принципиально не отличаются от задач оптимальной передачи информации.

Как при хранении (передаче во времени), поиске (распознавании) и обработке информации, так и при ее передаче в пространстве обычно используется принцип дискретности информации, обеспечивающий представление пространственного распределения картографируемых объектов и явлений в вид» последовательностей двоичных символов.

Если рассматривать картографическую информацию как своеобразный канал связи, то можно увидеть, что системы для передачи сообщений и системы для хранения и поиска информации обладают общим свойством адресности. При поролоне сообщений и записи картографической информации должны быть точно известны пространственные координаты (адрес) или местоположение источника.

Принцип формализованного описания данных, основанный на понятиях дискретности и непрерывности, необходим для реализации записи картографической информации на машинных носителях. Он предполагает разработку способа описания дивных. Этот способ должен давать средства для описания данных и отношений между ними. Важнейшие требования, предъявляемые к такому способу, — однозначность выражений (описаний) и отражение в них содержания (смысла) описываемых данных. Выбор способа описания зависит только от требований к степени детализации описаний.

Способ описания дискретных условных знаков обшегеографических карт разработан А. С. Васмутом. Как пример конкретного приложения теории кодирования интересна монография Е. Е. Ширяева, в которой предлагаются методы описания пространственной информации, учитывающие возможности чтения изображения не только человеком, но и машиной.

Из других работ, относящихся к области описания и преобразования формализованной картографической информации, следует выделить статьи, которые дают определенный материал для выводов о возможности применения теории графов в целях автоматизации картографической генерализации.

При разработке методов машинной обработки, выдачи и передачи по каналам связи картографической информации важно учитывать сформулированный К.А.Сапишевым принцип получения новых знаний и характеристик, предусмотренных на конкретных картах, в результате логико-математического преобразования имеющейся информации.

Реализация этого принципа может быть осуществлена на основе новой научной дисциплины информатики, которая, в отличие от математической теории информации, имеет депо с содержательной (семантической) стороной данных и разрабатывает методы анализа, прежде всего, обработки и извлечения наиболее существенных данных, используя для этого математическую логику (теорию моделей и теорию алгоритмов) и логическую семантику 0.8,

Одним из основных направлений исследований, связанных с информатикой, является разработка информационно-поисковых систем (ИПС).

По сравнению с традиционными средствами поиска информации ИПС обеспечивают большую эффективность за счет более быстрого поиска и более полной обработки необходимой информации, более полного использования данных, а также получения на их основе новой синтезированной информации.