Скалистые экзопланеты могут быть обитаемыми

«Неземлеподобные» скалистые экзопланеты могут быть обитаемыми, если имеют Планеты солнечной системыправильную систему циркуляции воздуха. Поиски потенциально обитаемых миров часто сводятся к поиску земного двойника.

Однако некоторые скалистые внесолнечные планеты могут являться потенциальными кандидатами на дальнейшее исследование, несмотря на свой «неземлеподобный» вид.

Бельгийские ученые провели ряд моделирований климата уже обнаруженных экзопланет, которые повернуты к своей звезде всегда одной стороной. Они утверждают, что две климатических модели могут говорить об их потенциальной обитаемости.

Большинство экзопланет вращаются вокруг малых и холодных звезд под названием красные карлики. Среди них, только те, орбита которых проходит ближе к звезде, могут иметь достаточно теплую окружающую среду для существования жидкой воды.

 

Более того, близкое расположение к звезде позволяет эти, потенциально обитаемые, планеты относительно легко обнаруживать и хорошо изучать. Многие обнаруженные экзопланеты, находящиеся в зоне обитаемости, всегда повернуты к звезде одной и той же стороной.

В результате у них есть дневная и ночная сторона. Но это отнюдь не означает, что климат на этих планетах обязательно супергорячий на одной стороне и экстрахолодный на другой. Если у них есть эффективная система циркуляции воздуха, то они смогут поддерживать температуру в пределах обитаемого диапазона.

Ученые смоделировали климаты этих экзопланет очень и очень досконально. На основании трехмерных моделей, они наблюдали скалистые планеты с разными периодами вращения и размерами и пришли к выводу, что для них характерны три модели климата, две из которых позволяют говорить о потенциальной обитаемости.

У экзопланет с периодом вращения менее 12 дней формирование восточных ветров происходит в атмосфере на экваторе. Они чаще всего имеют «супервращательную» форму, что препятствует нормальной циркуляции воздушных потоков в атмосфере планеты. Как следствие, ее дневная сторона останется слишком горячей и не может быть обитаемой.

Вторая возможная система характеризуется более слабыми, движущимися на запад, потоками ветра в высоких широтах. Третий вариант климата комбинирует слабый восточный ветер вдоль экватора с двумя сильными ветряными потоками в высоких широтах.

Две последние модели имеют приемлемую циркуляцию воздушных потоков и позволяют надеяться, что скалистые экзопланеты могут быть потенциально обитаемыми.

Эти выводы предоставляют ценную информацию для будущих космических миссий. В частности, они важны при подготовке к космическим исследованиям телескопа James Webb, начало работы которого намечено на 2018 и миссии PLATO, запланированной на 2024.

Это исследование не только поможет обнаружить самых многообещающих кандидатов на дальнейшее изучение в окрестностях Солнечной системы, но и поможет избежать преждевременного исключения потенциально обитаемых планет, несмотря на их «неземлеподобный» вид.

 

Вам понравиться