Сильный соперник

Около 5.00 утра прибыл Дарен из туристического бюро Таунсвиль. Бас Кантер и я были в полной готовности к поездке за 100 км в Хоум Хилл. Дарен с детства занимается ловлей латеса и многое может рассказать о радостях и горестях этой рыбалки. Собственно, об этой рыбе можно сказать только хорошее, но это-то как раз и стало для нее проблемой.

Латес обладает ценными кулинарными свойствами, сравнимыми с деликатесным волчьим окунем. Владельцы ресторанов просто гоняются за этой рыбой, что и сказалось на ее количестве. К счастью, существует запрет на ее вылов с начала марта.

В это время латес нерестится и заботится о своем потомстве. Под Хоум Хиллом нас ожидал джип с моторной лодкой на трейлере. На боку его надпись — Gotta Go, а ниже — Barra Charters. Гид Терри Гилмор открыл дверцу водительской кабины, пожал мою не слишком изящную руку и предложил: «Садитесь, парни, поехали на рыбалку». Нас, естественно, не нужно было просить дважды.

Сначала самец, потом самка

Латес (Lates calcarifer) принадлежит к группе окунеобразных рыб. Он достигает длины 2 м и массы около 60 кг. Самый большой, пойманный на удочку латес был немногим более 30 кг. Биологическая особенность этой рыбы состоит в том, что сначала рождаются исключительно самцы. Затем, в возрасте двух лет, они превращаются в самок.

Латесы живут в пресной и солоноватой воде, предпочтительно в районе устьев рек и портов. Кроме Австралии, латесы встречаются в водоемах Африки, Папуа Новой Гвинеи, Японии, Филиппин, Китая и Индии. Латесы питаются рыбой, особенно кефалью, сельдью, лягушками и креветками. Лучшими приманками для латесов являются воблеры, виброхвосты, вращающиеся блесны, а также мертвые рыбки.

Осторожно, крокодилы!

Когда мы прибыли на реку Бердекин, был отлив, что несколько затруднило спуск лодки на воду. По пути сюда мы увидели табличку, которая предупреждала об опасности встречи с крокодилами. Не заметив ни одного, мы благополучно забрались в лодку, которую Терри направил в сторону устья реки, где и бросил якорь.

Терри сначала пытался сетью ловить кефаль, но мы интересовались только латесами. Бас и Дарен ловили на воблеры Bomber, которые в Австралии очень популярны, я делал ставку на воблер Red Head фирмы Rapala. На Воmbег были две короткие поклевки. Затем я поменялся воблерами с Басом. Но вот и у Баса произошла поклевка на «красную голову». Рыба сидела на крючке прочно. Вдруг вода вспенилась, дикий латес прыгнул в воздух, яростно тряся головой.

Еще один прыжок, затем бросок влево, потом еще раз вправо. Через несколько минут рыба сделала последний бросок, и вот уже первый латес в сетке подсачка. «Отлично сработано, теперь мы вам добудем еще одного», —ликовал Терри. Рулетка показала 81 см, прекрасный экземпляр. Едва мы отпустили рыбу на волю, как последовала новая поклевка, резкая, как выстрел.

Дарен сразу же подсек, но, как оказалось, слишком поздно. Вскоре энергично клюнула следующая рыба на мой Bomber. Удилище согнулось, леска резала коричневую воду Бердекина. «Парень собирается прыгнуть», — оповестил Терри. И вот уже великолепное серебристое тело поднялось из воды и заблестело под австралийским солнцем.

С мощным всплеском рыба упала обратно в воду, леска указывала на повторный прыжок, но внезапно она провисла. «У тебя еще будет шанс», — утешал меня наш гид. Но следующая поклевка произошла у Дарена. Через несколько секунд его воблер выпрыгнул с тяжелыми ранами от зубов, но без рыбы. Несмотря на множественные потери, мы отлично развлеклись.

Даже солнце, которое делало нас похожими на воблер Red Head, почти не мешало нам. Мы без устали забрасывали, и вот снова мощная поклевка у Баса. «Вы его зацепили, не дайте ему уйти, парни», — прокричал Терри. Бас вываживал действительно прекрасного латеса. Рыба, постоянно совершая прыжки, пыталась освободиться, но это ей не удалось.

После волнующей борьбы серебристая громадина уже в подсачке Терри. Великолепная рыба! Бас дал ей новое имя «Барра-Бас». Между тем начался сильный ветер. Терри хотел отвезти нас на другие места. Но, кажется, на реке сейчас не осталось защищенных от ветра мест ловли. Мы поднялись дальше вверх по реке.

Но и там ветер дул основательно. Латесная лихорадка охватила нас, и мы не хотели заканчивать этот рыболовный день преждевременно. В нормальных условиях в прозрачной воде можно видеть, как охотятся рыбы. Однако сегодня коричневая движущаяся вода не позволяла этого. Еще раз осмотрелись в поисках подходящего места. На отгороженном дамбой участке реки сделали последнюю попытку. Река в этом месте имела почти мощь порога.

«Барра-Бас» снова клюет

И снова это «Барра-Бас», от которого трещали удилища. Крупный латес бешено мчался прочь с воблером в пасти. Бас энергично вываживал рыбу, стараясь не приближаться близко к воде. Предупреждение о крокодилах, о которых нам говорили неоднократно, мы должны действительно воспринимать серьезно.

Теперь клюнуло у Терри. «Давай, иди сюда, парень», — закричал он Басу. Вываживание медленно подходило к концу. Латес уже близко от берега. Он еще раз прыгнул и стряхнул воблер. Так вываживанию не будет конца. На том и закончили мы нашу рыболовную экскурсию — упущенным латесом.

И все же темпераментные, отчаянно сопротивляющиеся рыбы подарили нам волнующее и незабываемое путешествие в другой части света.

Вам понравиться