Самые надежные устройства перезарядки нарезного охотничьего огнестрельного оружия

В охоте известны такие приспособления для перезарядки огнестрельного многозарядной оружия:

  • — С помощью скользящего затвора с поворотом системы Маузер (большинство многозарядных винтовок для охоты Маузера, Браунинга, Ремингтона).
  • — С помощью скользящего затвора с поворотом боевой личинки (современные винтовки Браунинга «АСЕРА», Блазера М93, Иж — «Соболь»).
  • — С помощью скобы Генри, которая соединена со скользящим затвором без поворота (современные винтовки Браунинг BRL, Марлина, ретро-винтовки Винчестера (модели 94, 95)).
  • — С помощью скользящего цевья Кольта-Элиота (большинство многозарядных помповых ружей и некоторые винтовки фирмы «Ремингтон»).

Все эти устройства имеют отличные эксплуатационные результаты с использованием патронов для добывания большинства крупных копытных животных и хищников на расстояниях от 100 до 300 и более метров. При этом для их поражения достаточно патронов с кинетической энергией 3000- 4000 Дж. Такую энергию имеют заряды: 7,62х54 мм (30RUS); 7,62х51 мм (308Win); 7,62х63 мм (30-06).

У них примерно одинаковая кинетическая энергия, что позволяет добывать дичь средних и больших размеров, распространенную в Европе. При этом, учитывая особенности жизни конкретных видов дичи, целесообразно использовать один из перечисленных способов зарядки охотничьего оружия. Доказано, что для этого самая эффективная многозарядная винтовка с затвором Маузера модели 98.

Зарубежные источники подчеркивают, что для добывания очень небезопасных зверей (слон, буйвол, дикая кошка) мощности указанных выше патронов недостаточно. Для таких охот необходимы патроны от 375с Н&Н Mag до 700 NITRO Expres с кинетической энергией примерно 7000 Дж.

Оружие, перезарядка которого осуществляется с помощью таких технических решений, как затворы Браунинга «Асер», Блазера М93, Иж — «Соболь», скоба Генри, скользящее цевье Кольта-Элиота, имеет много мелких деталей, чувствительных к деформациям.

При проведении системного анализа конструктивных решений нарезного охотничьего огнестрельного оружия с учетом международного опыта было установлено, что для таких охот, учитывая максимальную надежность, целесообразно также использовать оружие с затвором системы Маузер 98.

Международный опыт свидетельствует о значительной эффективности двухствольного огнестрельного нарезного оружия штуцерного типа при охоте на слишком опасных зверей. К таким образцам относится оружие с системой Энсон-Дилей с рычагом Гринера. Итак, имеем две системы перезарядки охотничьего оружия с рычагом Гринера — Маузер 98 и Энсон-Дилей.

Для тех, кто решил выбрать себе оружие на всю жизнь, можно смело порекомендовать винтовку системы Маузер 98 или двустволку системы Энсон-Дилей с рычагом Гринера.

Вам понравиться