Рыбная ловля на Командорах

Территориально Командоры — это Алеутский район Камчатской области с одним единственным налесенным пунктом — селом Никольское, в котором живут всего 760 человек. На командорах необычно все: и животный мир, и климат, и люди, и рыбная ловля, которой здесь круглый год занимаются и стар и млад.

В последнее время благодаря тому, что в районе появилось много автомобилей и снегоходов, выезжают на рыбалку целыми семьями. Рыбалка у нас прекрасная. В озерах и речках обитают только лососевые. Голец ловится круглый год, нерка — с мая по сентябрь, но на спортивные снасти она почти не ловится, разве что случайно, горбуша — в августе, кижуч — с сентября и до Нового года.

В море ловим несколько видов терпугов, морских окуней, бычка, камбалу, мойву, белокорого палтуса, треску, осьминогов. Горбуши идет так много, что ее и за рыбу-то не считают. Кижуч — прекрасный трофей и достойный соперник, ловится спиннингом на любые вращающиеся блесны, предпочитает медленную проводку и лепестки белого цвета.

Особенно популярна ловля гольца зимой со льда. Эта рыба у нас достигает максимальных размеров и зимой леску диаметром 0,3 мм рвет без проблем. С июня до осени как с берега, так и с лодки ловим терпуга. Вкусная, сильная и красивая рыба. Попав на стайку, можно за час-полтора наловить полный 20-литровый кан.

В море выходим с июня по октябрь, но все зависит от погоды: можно выйти несколько раз за месяц, можно и ни разу. С одной стороны острова раскинул свои просторы Тихий океан, с другой — Берингово море. Сильный ветер и волнение у нас — дело обычное. Неделями может стоять густой туман. Ну а просто дождь помехой не считается. Десять минут ходу на «Прогрессе» под мотором «Вихрь-30» — и можно рыбачить.

Вытащить палтуса в 50 кг — обычное дело. Таких мы называем «сковородниками». Интерес вызывают более крупные экземпляры. Самый большой, пойманный удочкой палтус потянул на 115 кг. Редко кто возвращается домой без рыбы. Чтобы вдоволь, до мозолей на руках, наловиться, уходим подальше, в район реки Подутесной, за 25–30 км от села.

Там глубина 60–80 м. Берут треска громадных размеров и небольшой, в 5–7 кг, палтус. Трофейного палтуса нет, поэтому и ходим туда редко. Недалеко от Никольского, в районе реки Федоскино, обычен крупный палтус на глубинах 18-35 м, но поклевки случаются не так часто, а кроме того, мало трески.

Для удачной рыбной ловли совершенно необходим дрейф. Если ветра нет (что большая редкость), гребем веслами. Палтус — рыба сильная, но не делающая резких бросков, и при определенном опыте выводится на поверхность довольно быстро. Однако тут он проявляет свой характер и имеет большие шансы избежать багра.

В 1957 г. вокруг Командорских островов была введена запретная 30-мильная зона в целях сохранения пищевых ресурсов для лежбищ морских котиков. Сейчас 30-мильную зону охраняет Государственный биосферный заповедник «Командорский». Имеется 5-мильная зона хозяйственного пользования, где разрешена рыбная ловля. До 1990 г. в районе практически не было никаких плавсредств (кроме барж) из-за усиленного пограничного режима, а следовательно, рыбная ловля в море не велась.

Можно только догадываться, как велики запасы морской рыбы на шельфе Командорских островов. Научными изысканиями здесь никто не занимался, так как не было промыслового лова рыбы и промышленного производства. Поэтому мы ловим вблизи села, недалеко от берега — уходить в море нет никакой необходимости. Излишек пойманной рыбы моментально разбирают жители села.

Море кормит нас, оно же нас снабжает и снастями. Зимой легко можно найти на берегу моря кусок дели на сеть или невод, клубок спутавшегося шнура диаметром 4–7 мм, который сгодится для сооружения снасти для морской ловли. Находим крючки от промысловых ярусов и свинец для грузил на пластиковых и пенопластовых буях.

Да, берега наши захламлены, что, конечно, плохо. Но в любой кризисной ситуации мы здесь находим все необходимое. Нет у нас проблем с ведрами, канистрами, бочками, море выбрасывает на берег веревки, шнуры, тросы любой длины, пластиковые корзины, лопаты, щетки, весла и дрова, высококачественный брус и доски — всего и не перечислить.

Рыбу ловим морскими снастями. На удилище — шнур до 100 м в длину, на конце его — грузило в 500–1000 г, выше — два крючка на длинных, 50–80 см, поводках. Для насадки используем небольшие кусочки рыбы в 5–7 см. Мне кажется, что на маленький кусочек крупный палтус клюет лучше. К тому же на небольшую насадку попутно ловятся треска, окунь и терпуг.

Сокрушить такую снасть не под силу никакому палтусу. А вот удрать с крючка ему удается довольно часто. Надо сказать, что какой бы простой ни казалась такая рыбалка, все же необходимы умение и, как мне кажется, уверенность в своих силах. Стоит только засомневаться — и можно просидеть день без поклевок.

На Командорах нет опасных хищных зверей, птиц, ядовитых змей, пауков. Морские котики валяются на лежбищах все лето, и согнать их в море невозможно. Спящие каланы подпускают настолько близко, что их можно погладить. Голубые командорские песцы ходят по пятам, зимой сидят в полуметре от тебя и норовят стащить рыбу прямо с крючка.

Тундровые куропатки совсем не боятся людей, любопытные нерпы выныривают, как водолазы, в нескольких метрах от рыболовов и с любопытством озираются по сторонам. Удивляют шумные птичьи базары. Осенью на стук молотка может прибежать северный олень. Грибы: белые, подосиновики, подберезовики, не прячась, красуются на тундровых кочках, и нет ни одного червивого.

Весь остров Беринга — сплошное нерестилище лососевых. Рыба здесь везде.

Вам понравиться