Рекомбинантные технологии на службе у медицины

Рекомбинантные технологииДиабет – это нарушение обмена углеводов и воды в теле, которое расстраивает функции поджелудочной железы. Когда человек вовремя узнает о начале заболевания, ему хватает постоянно следить за количеством сахара в организме, ограничивать его, но есть такие пациенты, которым назначается укол инсулина в кровь.

В начале двадцатых годов использовался инсулин животных, который выделялся из желез коров и поросят, так как он в значительной мере схож с человеческим инсулином. Но между ними есть и различие: свиной инсулин в особенности от нашего, в участке аминокислоты треонин заменен на аланин, и обычно способствует большим отклонениям на зрение, на почки, вызывает аллергию, перенос вируса от животных к людям.

Но, использование животных не выход, так как это дорогое лекарство, и им обеспечить всех больных, нет возможности. Поэтому нужно было находить выход с этой ситуации. Ученые в 1955 году установили природу и комбинацию чередования аминогрупп в гормоне и расшифровали строение инсулина, а при использовании рекомбинационного метода удалось создать инсулин искусственно.

Но этот синтез оказался тяжелым и не рентабельным и осуществить его производство оказалось проблемой. Но, ученые не останавливались, они рассмотрели фрагмент нуклеотидов в генах, для этого гормона, и узнали нужную последовательность белка.

Им удалось создать участок ДНК, согласно предназначенной последовательности, с помощью процедуры рекомбинации из определенных нуклеотидов и дополнили ее регуляторными элементами, чтобы получить молекулу инсулина. Еще одной главной проблемой человечества стало нарушение выделения соматотропина, ведущее к замедлению роста детей.

При недостатке гормона, проявлялась карликовость, при избытке — гигантизм. В свое время эту патологию лечили способом введения пациенту соматотропина искусственно, который добывали у мертвых людей. Этот метод добывания гормона очень сложный, по причине стоимости, этических соображений, также есть опасность, переноса различных заболеваний.

При лечении соматотропин нужно вводить в дозах от шести до десяти миллиграмм на 1 килограмм веса начиная с пяти лет до половой зрелости, в иных случаях и далее, вводится препарат внутримышечно и 14 раз в месяц. Важно отметить, что из одного трупа человека добывается четыре-шесть миллиграмм.

Как показывает история, доктора добывали гормон роста у 60000 умерших в США за один год, этого могло хватить только для 1500 детей. Поэтому, ген, который кодирует продукцию соматотропина, искусственно синтезировали и встроили, как и инсулин, в участок ДНК с помощью репликации. Это позволило решить проблему по получению необходимого количества, безопасного и высококачественного препарата.

Заключение

На сегодняшний день технологии современной генетической инженерии позволяют получать безопасные и относительно недорогие вакцины, которые используются для лечения человека, житных и растений. Теперь мы можем получать такие организмы, которых не может дать традиционная селекция.

Успех в медицине зависит главным образом от генетического разнообразия исходной группы растений или животных и технологий их применения. Исходя, из выше перечисленного, можно сделать вывод, что традиционную селекцию следует дополнить биотехнологическими методами трансформации растений, животных, вирусов, микробов и прочих продуцентов лекарственных средств – антибиотиков, БАВ, ферментов, гормонов…

Вам понравиться