Путешествие в Трехградье

Непонятно почему, но у многих наших соотечественников сложилось устойчивое убеждение в том, что нормально отдохнуть можно только на Средиземном, Красном или, в крайнем случае, на Черном море.

А побережье Балтики с его природными красотами и культурными особенностями находится на последнем месте рейтинга «теплых мест». Причем абсолютно незаслуженно.

Это берутся доказать поляки, приглашая в свое знаменитое Трехградье, или, как они сами его называют, Труймясто. Трехградье представляет собой объединение трех городов – старинного Гданьска, курортного Сопота и уютной Гдыни. Они отличаются друг от друга внешностью и историей, поэтому и интересны.

Сплошная старина

Гданьск – самый старший не только по возрасту, но и по статусу. Свободный и открытый, он всегда подвергался тому или иному влиянию. История города начинается с конца X столетия, и за время своего существования он успел побыть прусским, германским, принадлежал Польскому королевству, Союзу Городов Ганзы, Тевтонскому ордену…

В его причудливом переплетении всех архитектурных стилей найдет чем поживиться даже самый искушенный турист-фотограф. Марьяцкий костел демонстрирует средневековую готику и является наибольшим европейским собором, построенным из кирпича.

Злота Брама (в переводе — Золотые Ворота) – блестящий представитель эпохи позднего ренессанса. Огромный Оливский кафедральный собор, обрамленный готическим фасадом, скрывает в своих стенах интерьер в стиле барокко и великолепный органный комплекс, который возвели цистерцианцы еще в XIII веке. Не заметить гданьский Журав тоже не получится. Это чудо инженерной мысли когда-то было портовым краном, а сегодня служит главным въездом в город.

Любителям мрачноватой средневековой атмосферы следует прогуляться по улице Марьяцкой до самого костела, а легкомысленным туристам – по Длинной улице до Длинного Рынка. Другие маршруты тоже подарят немало интересного: прекрасную фотосессию, увлекательные легенды и вкусное времяпрепровождение в одном из уютных заведений.

Не хуже Средиземноморья

Когда-то невзрачная деревушка под названием Сопот за полтора века своего существования превратилась в небольшой, но весьма элегантный город-курорт. Сегодня его называют северным Монте-Карло. Приезжих влечет сюда достаточное количество вместительных песчаных пляжей, на которых они и проводят все свободное от экскурсий время.

А ближе к заходу солнца каждый ищет для себя занятие по вкусу: одни отправляются в клуб избивать ногами танцплощадку, другие идут в паб пропустить пивка, третьи заказывают в ресторане романтический ужин, ну а влюбленные пары устремляются к старинному деревянному молу.

Лучшего места для приятных ночных прогулок просто не найти, ведь это полукилометровое сооружение считается самым длинным молом в Европе. Кстати, Сопот приобрел популярность в том числе и благодаря ежегодному международному песенному фестивалю.

Город с историей

Социологи провели исследования и пришли к выводу, что город Гдыня и его окрестности – одно из наиболее комфортным мест для проживания не только в Польше, но и во всей Европе. Этот относительно молодой населенный пункт с середины минувшего столетия считается самым большим на побережье Балтики. Каких портов здесь только нет: и пассажирский, и торговый, и рыболовецкий, и военный. И каждому есть что показать.

Это многочисленные морские суда. В основном это временно зашедшие корабли-гости, но есть и законные хозяева — хранители истории морского героизма. Это парусник-красавец «Дар Поморья» и когда-то боевой корабль «Блыскавица».

Помимо этого город славится грандиозными мероприятиями — музыкальными и кинофестивалями. Для проведения последнего всю площадь военного аэродрома превращают в огромную концертную площадку. А это целых 72 гектара!

В ногу со временем

Если вдруг покажется, что удивительные места закончились, стоит отправиться на экскурсию, способную перевернуть все представления о сельском хозяйстве. Куда? На картофельную ферму, что находится вблизи Лемборка (от Гданьска всего 80 км). Кроме фермы здесь работает завод по производству вкуснейшего картофеля фри, поставляемого в рестораны Макдоналдс по всему миру.

Тем из нас, кто гнет спину с лопатой в руках на своих скромных 6-ти сотках, тут все покажется настоящей фантастикой. Трудно себе представить, что выращивать картошку на 900 га может всего два десятка человек, вооруженных тремя комбайнами и несколькими грузовиками. Комбайны управляются автопилотами, а те, кто должен сидеть в их кабинах, следят за процессом на мониторах в операторской.

Хранилища на ферме, подобно дорогим авто, оснащены новейшими системами климат-контроля. Есть собственная метеостанция, выполняющая много задач, таких как замер почвы или составление карт для сельскохозяйственных работ. Удобрение и опрыскивание полей проводится с точностью до сантиметра – этим занимается техника, работающая с помощью GPS-навигации.

Сам же картофель проходит строжайший отбор, какой не проходили даже космонавты – каждая партия подвергается 30-ти разным проверкам качества. Глядя на такие высокие технологии собственными глазами, начинаешь понимать, что скрывается за обычной порцией картофеля фри в сети Макдоналдс.