Путешествие на остров Крит

Первое, что приходит в голову при упоминании острова Крит – загадочный и грозный лабиринт минотавра из древних легенд. Спустя столетия эти места все еще дышат историей, но не волнуйтесь: затеряться среди великолепия горных массивов, гордых кипарисов и античных раскопок можно исключительно по своему желанию.

Словно в доказательство того, что ежедневная реальность осталась в прошлом, переведите стрелки назад: время на Крите отличается от московского на час. Добраться до Ираклиона – столицы острова Крит – можно несколькими способами.

Выбирать, как всегда, придется, ориентируясь на финансы, количество свободного времени и желание попутешествовать. Для самых нетерпеливых и необремененных финансовыми трудностями подойдет удобный чартер из Москвы или Ростова.

Другим, среди которых наверняка найдутся и просто романтики, можно предложить совместить воздух и воду: приземлившись в международном аэропорте в Афинах, сесть на белоснежный многоуровневый лайнер и встретить самый большой греческий остров, как древний воитель – с моря.

По части древностей Греция вообще, и Крит в частности, занимают лидирующие позиции. Эти территории изобилуют всевозможными археологическими объектами. Причем, наряду с уже оформленными достопримечательностями, можно увидеть и новые раскопки. Острову, чей рельеф состоит из гор и ущелий, Европа обязана появлению древнейшей минойской цивилизации.

Кроме того, историю и местную культуру обогатили римляне, арабы и венецианцы. От последних на юго-западе в регионе Сфакия осталась крепость Франгокастелло с восстановленными гербами и современными летними концертами во внутреннем дворике.

Действительность острова позволяет изучать богатую историю Крита двумя способами. С одной стороны, здесь невероятное количество музеев с аккуратно расставленными под стеклом артефактами, а с другой – древнейшие дворцы и виллы, вырастающие правильной геометрией стен посреди современного ландшафта.

И если поход в музей может показаться занятием скучным и непривлекательным, то прогулка по мощеным дорийским дорогам, подъем по каменным лестницам и изучение устройства минойских водопроводов и вентиляции точно обернется захватывающим путешествием!

Несмотря на сравнительно небольшую территорию (около 8000 км2), туристически ориентированный Крит сохраняет места почти под любой запрос. В Коккини-Хани найдутся комфортные апартаменты для спокойного семейного отдыха, курорт Малья привлечет спортсменов, студентам придется по нраву ночная жизнь и бесконечная полоса пляжей области Ретимно, а Агиос-Николаос удовлетворит запросы самой искушенной публики.

Этот городок в заливе Мирибелло часто называют критским Сен-Тропе за сходство с модным курортом в качестве предоставляемых услуг и количестве белоснежных яхт в заливе. Здесь сразу две набережные: первая – вдоль большого порта, куда прибывают, в том числе и туристические катера, вторая обрамляет воды природного озера Вулизмени.

Глубокое, объединенное уже современной инженерией с заливом Мирабелло и морем, оно – приют для небольших рыбацких и прогулочных лодок. Агиос-Николаос – центральный город области Лассити. Это самая восточная, и, по общему признанию, самая «зеленая» часть острова.

Краски Крита в основном продиктованы оттенками моря и песка, но охра и бирюза – отнюдь не единственные цвета местной палитры. Сельское хозяйство здесь довольно хорошо развито, поэтому всюду, где позволяет рельеф, можно увидеть аккуратные виноградники, сады апельсинов, оливок и даже целые финиковые рощи. Да и цвет песка всегда немного различается в зависимости от выбранного вами пляжа: на островке Хриси он белый, а на Элафониси – розовый.

О последнем стоит задуматься тем, кто всерьез увлечен подводными путешествиями. Погружаться с аквалангом или нырять с маской, конечно, можно в любой части Крита, но Элафониси и бухта Балос славятся самыми прекрасными морскими видами. Это место для рыбаков и гурманов: пока первые наслаждаются охотой-ловлей, вторые пробуют свежеприготовленную рыбу и морепродукты.

Крит – идеальное направление для гастрономического тура. Людям, выросшим на берегу моря, всегда по нраву пища, которую оно дает, и греческие воды в этом смысле порадуют съедобным набором, совершенно отличным от того, к которому привыкли на Черном море. Самую свежую рыбу и морепродукты – креветки, кальмары и моллюски – ищите в небольших тавернах, рассыпанных по побережью.

И не стоит пугаться не слишком лощеных террас, потрепанных столов и стульев – это тот случай, когда вкус блюда не зависит от стоимости интерьера. Местная пища богата салатами из полевых трав, свежих овощей и маслин. С мягким белым молодым сыром делают пирожки, творог запекают с бараниной, называя это «турта», и угощают офтой – бараниной на углях.

Привычной для Крита порцией греческой мусаки можно запросто наесться вдвоем, а вот улиток с розмарином, вином и оливковым маслом стоит взять согласно количеству гостей за столом: половина блюда приходится на домики-панцири.

Островная реальность всегда отличается от той, которую предлагает материк: здесь чувствуется некоторая обособленность, а концентрация культурных достопримечательностей выше. В случае с Критом погружение в греческую историю может не быть главной целью, но остров обязательно находит пути к сердцу любого путешественника: оседает в памяти картинками живописного ландшафта, вкусом молодого вина и сыра, музыкой критской лиры, мягкостью кожи после спа, запахами оливкового масла, соли и совершенной свободы.

Вам понравиться