Приоритетные задачи нанотоксикологии

НанотоксичностьВопрос нанотоксичности неоднозначен и многогранен, требует комплексного подхода. Одной из основных проблем в этой сфере является то, что нанотоксикологией на современном этапе преимущественно занимаются не профессиональные токсикологи. Кроме того, не разработаны стандартизированные методики проведения экспериментов in vivo и in vitro, не установлено четких критериев безопасности наноматериалов.

Анализ и интерпретация результатов этих экспериментов, что сейчас проводятся, отчасти затруднена из-за разницы в методических подходах к постановке опыта, определения параметров токсичности, отсутствия единых единиц измерения количества наночастиц (мг на миллилитр, моли, мг на килограмм массы подопытного животного, количество наночастиц на одну клетку) и т.д. Это в значительной степени объясняет различия в полученных результатах.

Определение зависимости степени токсичности наночастиц от их разновидности

Определение зависимости степени токсичности наночастиц от их разновидности является одной из приоритетных задач нанотоксикологии. Ведь разнообразие наночастиц впечатляет. Это могут быть липосомы, наноэмульсии, нанополимеры, керамические наноструктуры, золотые нанооболочки, углеродные наноматериалы — фуллерены и нанотрубки, последние в свою очередь могут быть одно- или многослойными.

И это еще далеко не полный перечень существующих наночастиц. Каждая разновидность наноматериала имеет, кроме общих, и свои особые свойства, которые следует изучать в токсикологическом аспекте.

Изучение источников получения наночастиц и путей их попадания в окружающую среду

Одним из внеочередных направлений нанотоксикологии должно стать изучение источников получения наночастиц и путей их попадания в окружающую среду, накопления, перераспределения между ее составляющими (воздух, почва, вода), стабильности, природы продуктов распада. Известно, что концентрация любого вещества антропогенного происхождения в экосистеме прямо пропорциональна использованию ее в народном хозяйстве.

Учитывая интенсивность роста темпов употребления продуктов нанотехнологий, можно предположить, что в ближайшем будущем наночастицы займут одно из первых мест среди загрязнителей окружающей среды.

Изучение механизмов распределения наночастиц в организме и механизмов проникновения в клетку

Актуальным является изучение механизмов распределения наночастиц в организме и механизмов проникновения в клетку. Как для любого вещества, для наночастиц основным механизмом «доставки» в органы является гематогенный путь. Однако уже установлено, что, по крайней мере, некоторые наночастицы способны перемещаться аксональным транспортом и лимфатическими путями.

Так, в опытах на крысах показано, что при ингаляции меченых метками фуллеренов и карбоновых наночастиц со средним диаметром около 35 нм, наноструктуры накапливаются в обонятельной луковице мозга крыс, что указывает именно на нейрональный транспорт как путь их попадания в ЦНС.

В этом аспекте значительный интерес вызывает свойство наночастиц связываться с белками во время пребывания в организме. В белках, на которых адсорбируются наночастицы, происходят конформационные изменения. Неизвестно, как влияет на свойства наночастиц связывание с белками плазмы крови.

Имеют ли наночастицы антигенные свойства, также до конца не выяснено. Одновременно более подробные сведения о фармакокинетических свойствах наночастиц найти не удалось. Уже из этих немногих данных видно определяющие особенности наноматериалов, что требует их углубленного изучения.

Вам понравиться