Преодолеть страх

Преодолеть страх: опасный риф (Австралия), башня Транго, Каракорум (Пакистан), Антарктида и Зимбабве (Африка), или Откровения опытных фотографов

Опасный риф (Австралия)

Ради того, чтобы сделать отличный снимок фотографы часто подвергают себя риску и оказываются в весьма опасных ситуациях. Вот, к примеру, встреча с большой белой акулой стала для одного фотографа, снимающего подводный мир, леденящим душу приключением.

«От челюстей большой белой акулы меня защищали только стальные прутья. Эти величественные хищники обычно просто таранили клетку, при этом их пасти оставались лишь слегка приоткрытыми.

Но, наконец, мне повезло — одна пятиметровая рыбина, видимо, решила меня съесть и полностью разинула пасть. Вот это снимок! И, главное, клетка выдержала.

В другой раз мы решили использовать в качестве приманки рыбу, которую привязали к клетке стальной проволокой. Одна из акул запуталась в этой проволоке. Клетка накренилась, и обе ее дверцы открылись.

Я чуть было не выпал наружу, но отчаянным усилием мне удалось быстро захлопнуть дверцы. К счастью, акула порвала проволоку и уплыла прочь. Тогда мы поняли, что больше так делать не надо. Никогда не знаешь, какой урок преподнесет тебе очередное погружение».

Вершина Башня Транго, Каракорум (Пакистан)

Что может быть опаснее, чем раскачиваться на тросе в 900 метрах над землей и спать в подвесной палатке? Пожалуй, только оползень в горах. Когда про Бобби Молела говорят, что этот фотограф где-то болтается, то это вовсе не означает, что он слоняется без дела.

Во время двухмесячного восхождения в горах Пакистана он в самом прямом смысле слова днями и ночами болтался на альпинистском тросе.

«Когда я сфотографировал Билла Хэтчера, одного из участников восхождения, мы с ним находились на высоте 6000 метров над уровнем моря и примерно в 900 метрах от подножия скалы.

Это в два раза выше, чем небоскреб «Эмпайр стейт билдинг»! Поскольку я был фотографом экспедиции, мне приходилось и лазить по горам, и делать снимки. Во время восхождения постоянно возникают очень опасные ситуации.

Без доверия и взаимовыручки здесь не обойтись. В этой экспедиции бывали случаи, когда я действительно боялся за свою жизнь. Через считанные минуты после того как мы впятером миновали покрытый снегом уступ, чтобы добраться до следующей каменной стены, вдруг начался обвал.

Вслед за обвалом понеслась лавина, и тысячи тонн камня вперемешку со снегом обрушились туда, где мы только что шли. Если бы мы чуть-чуть задержались в лагере, например, выпив еще по чашечке кофе, нас бы похоронило здесь заживо!»

Антарктида

Антарктида — единственный континент на Земле, на котором нет постоянных поселений. Почему? Ответ прост: там жутко холодно! «Антарктида — это самый отдаленный уголок нашей планеты.

Работать в этих холодных и пустынных краях очень непросто. Здесь свирепствуют снежные бури, поднимаемые невероятной силы ветрами. Пингвины Адели — один из немногих видов животных, которые обитают среди антарктических льдов.

Чтобы сфотографировать императорских пингвинов в воде под четырехметровым слоем льда, я прикрепила фотоаппарат и видеокамеру к концу длинного шеста.

Один из моих коллег опустил шест в прорубь, а я тем временем следила за изображением, которое поступало от видеокамеры на экран. Когда на экране появлялось что-то интересное, я нажимала кнопку и делала фотоснимок.

Это очень хороший метод, так как фотографу не нужно нарушать спокойствия живой природы. Ныряльщик с аквалангом может распугать животных — они подумают, что к ним подбирается хищник. А неподвижного шеста никто не боится. Ну и есть, конечно, еще одно преимущество — мне не пришлось нырять в ледяную воду».

Зимбабве (Африка)

Чтобы спастись от целого прайда рассерженных львов, нужны стальные нервы… Зимбабве, Африка. Опытные фотографы, снимающие живую природу, не боятся диких животных, даже таких, как лев. Но порой и им приходится попадать в настоящие перепелки.

«Я с ужасом вспоминаю, как мы шли прямо среди львиного прайда (семьи). Львицы выглядели очень настороженными, а здоровенный лев принял угрожающую позу… Ясно было одно: мы не должны показывать страха.

Я поднял руки над головой, чтобы казаться выше ростом, и лев отступил. Всем видом своим он говорил нам:«Вы поступили очень глупо, придя сюда».

И мы поняли, как были неправы. Идя по следам прайда, мы почти не смотрели по сторонам. А оказалось, что львы уже вокруг нас.

Как же нам теперь выбраться отсюда живыми? В это время одна из львиц стала крадучись подбираться к нам. Если бы мы пустились бежать, то подписали бы себе смертный приговор. Инстинкт охотника сработал бы незамедлительно.

Поэтому мы остановились. Затем я сделал шаг в сторону львицы, и она застыла на месте. Тогда мы вновь пошли прочь и вскоре уже были в безопасности. В следующий раз, когда я пойду по следам диких кошек, я буду очень внимательно смотреть вокруг себя».

Вам понравиться