Правильный уход за микроволновкой

Микроволновая печь — самый необходимый предмет на нашей кухне. Она заметно облегчает работу хозяйкам и помогает сэкономить кучу времени на готовке. Приобретая микроволновку, никто не хочет, чтобы она расстраивала частыми поломками и сбоями в работе. Поэтому при ее эксплуатации необходимо соблюдать некоторые советы по уходу за ней.

Одним из основных правил является правильная чистка камеры. Если вовремя не удалять жидкость или жир с ее стенок, то возможен пробой прокладки, которая закрывает излучатель. Если нижнюю часть камеры вовремя не очищать от различных крошек, то они будут способствовать появлению сколов на внутреннем покрытии.

Кстати, внутренняя часть может быть сделана из керамики, эмалированного покрытия или нержавеющей стали. Легче всего ухаживать за покрытием, изготовленным из нержавейки, да и температуру она выдерживает более высокую.

Не стоит забывать о том, что процесс очистки микроволновки должен происходить при отключенной системе питания. Поворотную тарелку из печи необходимо мыть теплой водой с добавлением моющего средства и перед установкой на место протирать насухо. Конденсат, образующийся в камере, можно протереть сухой салфеткой. Если стенки камеры загрязнены, то ни в коем случае нельзя включать печь в режиме гриля. Жир на стенках может превратиться в пятна, которые очень сложно будет отмывать.

Необходимо тщательно отнестись к выбору моющего средства для микроволновки. Средства, предназначенные для духовки, не подойдут. Загрязнения на внешней поверхности удаляются влажной губкой, затем поверхность вытирается сухой материей. При очистке дверцы не стоит забывать об очистке дверной изоляции. Если панель управления сенсорная, то ее вытирают влажной салфеткой.

Если вскипятить в микроволновке воду с кусочком лимона, то и запах пропадет, и пятна легче будет очистить. Чтобы не мыть печь часто, можно готовить еду в посуде с закрытой крышкой, тем более что продукты так дольше сохраняют тепло и быстрее готовятся.

При очистке микроволновой печи и при ее использовании всегда надо соблюдать меры безопасности: не закрывать отверстия для вентиляции; никогда, ни при каких обстоятельствах не включать печь, если она пустая; не оставлять на печи различные предметы; не превышать время приготовления продуктов, дабы избежать возникновения воспламенения. Но самым и, наверное, единственным методом для избежания поломок и других неприятных инцидентов является прочтение инструкции по эксплуатации и соблюдение ее указаний.

Вам понравиться