Последний Tiangong-2 и китайская космическая станция

Tiangong-2Меньше чем через год Китай запустит космическую лабораторию Tiangong-2 («Небесный дворец-2»). Несмотря на свое название, «Небесный дворец», станция будет иметь небольшое пространство, точно так же как его первый предшественник.

Подразумевая проведение человеческих экспедиций и решение сложных задач, программа Tiangong вывела Китай на принципиально иной уровень освоения космического пространства.

Более того, ее разработка и выполнение уже позволила проверить новые технологии, которые затем будут применены при строительстве китайской космической станции (ККС).

Этот сложный комплекс с несколькими модулями страна хочет разместить на орбите через несколько лет. Tiangong на этом пути является промежуточным шагом, который позволит проверить технологии стыковки/расстыковки и создать перманентный плацдарм в космосе.

Это для КНР очень важно. Эта программа полезна уже тем, что она подготовит Китай к своей орбитальной станции. Но многих интересует вопрос: когда эта цель будет достигнута, будет ли она продолжена?

Сейчас можно услышать мнение, что проект Tiangong будет расширен. В его рамках можно будет осуществлять малые, краткосрочные экспедиции и проводить эксперименты в этой лаборатории, после чего переводить ее на автоматический режим полета в течение многих месяцев.

Идут разговоры, что Китай хочет запустить миниатюрные станции Tiangong-класса, которые бы находились рядом со своим старшим братом ККС. В прошлом, идея создавать в космосе платформы небольшого пространства неоднократно высказывалась ведущими странами, но не была реализована.

Обсуждения запуска Tiangong-3 начались задолго до запуска «Небесного Дворца-1». В то время, ожидалось, что он будет значительно большим модулем, чем Tiangong -1 и -2 и станет прототипом будущей орбитальной станции. Некоторые предполагали, что это будет фактически основной модуль ККС, а не испытательная платформа.

 

Политическое руководство Китая, в настоящий момент, кажется, не имеет каких-либо планов, держать больше чем одну станцию на орбите. Отсюда возникает ключевой вопрос. «Небесный дворец-2» будет последним в своем роде? Скорее всего, да. Не будет больше лабораторий, запущенных после Tiangong-2. Это утверждение в значительной степени основано на расписании запусков Китая, которое выглядит очень и очень плотным.

Китай должен запустить Tiangong-2 в 2016. Это произойдет во второй половине года. Позже, Shenzhou-11 доставит трех китайских астронавтов для проживания на орбитальной лаборатории. Они останутся там на месяц. После того, как они покинут станцию, к ней будет запущен первый национальный грузовик Tianzhou для отработки технологии стыковки/расстыковки.

Будет проведены несколько автоматизированных стыковок/расстыковок. В рамках того полета Tianzhou будет своими двигателями повышать и понижать орбиту Tiangong-2. Активные испытательные упражнения с лабораторией продолжатся до 2017.

После этого, Китай, в 2018, запустит основной модуль ККС, о чем он недавно официально заявил. Другие секции будут присоединяться постепенно, пока станция не достигнет своего максимального расширения в 2022.

Таким образом, у Китая абсолютно нет времени между полетом Tiangong-2 и дебютом ККС. Такой плотный график позволяет говорить, что третьей лаборатории не будет.

Ни для кого не секрет, что Китай хочет, как можно скорее иметь свою космическую станцию. Этот подход также экономит деньги, позволяя отказаться от излишних испытательных платформ.

С Китаем неоднократно пренебрежительно обходились в отношении МКС, главным образом из-за американской позиции, поэтому страна нацелена на скорейшее развитие ККС. Китай также говорит о международном участии в рамках ККС, и даже предлагает состыковывать некитайские модули со своей станцией.

Если ККС станет больше, чем просто китайская станция и этот проект станет международным, он очень скоро станет подлинным конкурентом доминирующему положению американцев на МКС. Ее перспективы вне 2024 сомнительно, чего не скажешь о будущем китайском аналоге.

Это позволяет сказать, что в некоторый момент, в будущем, при обсуждении работ на «космической станции», всем придется ссылаться на китайскую космическую станцию, а не на МКС, как это происходит сегодня.

 

Вам понравиться

%d такие блоггеры, как: