Покупка квартиры на вторичке которая сопряжена с рисками

Вторичный рынок квартир возможные рискиВторичный рынок подразумевает, что у квартиры на момент ее приобретения уже есть собственник.

Основания владения им квартирой могут быть разными, поэтому и риски тоже разные.

Вариант первый: квартира подарена продавцу

Основа – договор дарения. Такой договор не предполагает получения денег от одаряемого, в нашем случае – продавца.

Подводных камней здесь два. Во-первых, дарением может быть прикрыта купля – продажа. Иными словами, продавец заплатил за «подаренную квартиру».

Если будет доказан этот факт, дарение может быть признано недействительным. Как и все последующие операции с такой квартирой.

Причин для прикрытия может быть несколько, например, уход от налогов. Или же нежелание делить имущество с супругом, т.к. все, что подарено разделу при разводе не подлежит.

Во-вторых, законом прописан ряд событий, которые могут привести к отмене дарения, и, соответственно, к лишению квартиры последующих собственников.

Например, есть продавец – одаряемый совершил преступление против того, кто ему эту квартиру подарил. Речь идет о причинении телесного вреда, как дарителю, так и его родным или покушении на их жизнь.

Вариант второй: квартира унаследована продавцом по закону

Основа – свидетельство о праве на наследство. В нем обычно указана доля наследуемой квартиры. То есть продавцы (продавец) в сумме должны обладать 100 % квартиры для ее легальной продажи.

Риск покупки унаследованной квартиры включает в себя возможность появления новых наследников по закону.

Продавец может знать о них, а может и не знать. Например, если у наследодателя были внебрачные дети.

Такой новоприобретенный наследник может доказать свое право на часть квартиры даже спустя полгода после открытия наследства.

 

Все, что ему для этого требуется, это иметь свидетельство о рождении, где наследодатель указан как родитель.

И убедить суд (вряд ли добровольно кто-то признает его право), что срок в 6 месяцев пропущен им по уважительным причинам.

Иными словами, договор на покупку такой квартиры будет поставлен под сомнение, так как не все собственники выразили свое согласие на ее продажу.

Если же новый наследник окажется еще и несовершеннолетним, не имеющим жилья, то шансов оставить за собой квартиру у покупателя фактически никаких.

Вариант третий: квартира унаследована продавцом по завещанию

Здесь опасность тоже существует, хоть и небольшая. Действительным будет только завещание, написанное позже всего.

Вероятна ситуация, когда продавец, получивший квартиру по завещанию, окажется не настоящим наследником. Может всплыть более новая версия документа, чем у него.

Конечно, тут новому наследнику тоже придется доказывать, что он не знал о смерти наследодателя и многое другое.

Если он выиграет спор, то покупателю придется отдать квартиру назад по причине недействительности сделки с продавцом.

Вариант четвертый: квартира получена после смерти получателя ренты

Владелец вправе оформить в собственность свою квартиру на другое лицо в обмен на свое постоянное содержание и уход.

Ему просто надо заключить сделку из серии рентных, срок которой – его жизнь до момента смерти. После его смерти продавец, конечно, вправе продать квартиру, но…

Родные умершего могут оспорить такие действия в отношении этой недвижимости, если смогут доказать, что продавец (плательщик ренты) был недобросовестен при уходе и содержании получателя ренты.

Вывод

При покупке нужно внимательно разобраться в праве собственности продавца, и лучше, если квартира приобретена им не менее, чем за год до этого.

Желательно, по возможности, оценить его психическое состояние и адекватность, выяснить, нет ли среди прописанных или собственников несовершеннолетних детей.

Лучше снизить риск, изучив историю квартиры и сделок с ней, чем потом бегать по судам.

 

Вам понравиться

%d такие блоггеры, как: