Почему северные приполярные регионы Харона окрашены в красный цвет

Полярные области ХаронаВо время пролета New Horizons системы Плутона прибор, который считается его цветными «глазами» с названием «Ральф» зафиксировал на Харона существенное цветовое отличие северных полярных полюсов от другой поверхности.

Как правило, поверхности различаются в цвете из-за состава или физического состояния тех веществ, которые на них находятся. Глядя на Харон (и это очень четко видно) можно сказать, что северный приполярный район более красный, чем остальная часть. Но что вызывает такое цветовое различие и почему оно видно только на полюсе? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подумаем, что известно об этом спутнике Плутона.

Его поверхность является слишком холодной для чего-либо кроме твердых веществ, и она не подвергается резким изменениям перепадов температур и давления. Поэтому, можно предположить, что изменение цвета связано с разным составом. Как же это возможно? Одна теория состоит в том, что небольшое количество атмосферы карликовой планеты может достигнуть Харона, где она захватывается гравитацией спутника.

Приполярные районы Харона являются очень холодными. Фактически, в течение года, температура в тех местах колеблется между -258 и -213 C, что всего лишь на несколько градусов теплее, чем абсолютный ноль. Эти температуры (в сочетании с чрезвычайно разреженной атмосферой) делают возможным существование жидкостей и газов только в твердом состоянии.

 

Поэтому, в отличие от более теплого экватора Харона, любые газы, которые попадают на полюс, сразу переходят в твердое состояние. Предположение, что двухкомпонентные системы, такие как Плутон-Харон, могут совместно использовать материал, не нов, но понадобилось подтверждение от New Horizons, чтобы увидеть его эффект непосредственно.

Известно, что атмосфера Плутона – это азот с некоторым количеством метана и моноксида углерода, поэтому, можно сделать предположение, что те же самые компоненты медленно покрывают зимний полюс Харона. После взаимодействия с солнечным излучением образуется новое вещество, которое уже не испаряется со спутника.

Это новое вещество называют толином. Оно было получено в подобных состояниях здесь на Земле. Его цвет может изменяться от желтого к красному и черному. Харон, вероятно, постепенно накапливал на полюсе толин. Ученые считают, что условия на нем являются идеальными для образования красных толинов. Отсюда и цвет приполярных регионов.

Это один из многих примеров, который требует лучшего понимания. Получение большего количества информации от New Horizons однозначно позволит ответить на этот вопрос.

 

Вам понравиться