Первая ступень Falcon-9 возвратилась из космоса без повреждений

Первая ступень Falcon-9Об этом сообщил Элон Маск, что позволяет приступить к ее полигонным проверкам уже в ближайшее время. Как известно, историческое приземление во Флориде произошло после вывода на орбиту 11 ретрансляторов OG2, 22 декабря. Для SpaceX приземление стало важной вехой в ее планах создать многоразовые ракеты, позволяющие значительно понизить стоимость космических запусков.

Ступень опустилась на стартовую площадку №13 на м. Канаверал, которую компания арендует у НАСА и недавно переименовала в Landing Zone №1. Успешное приземление произошло впервые, после неудачных попыток возврата, предпринятых в январе и апреле прошлого года.

 

SpaceX приступила 24 декабря к работам по перемещению ступени в новый ангар, построенный на стартовой площадке 39А в Центре им. Кеннеди. Спустя неделю, Маск опубликовал фото некоторой ее части, где можно увидеть решетчатые боковые стабилизаторы в сложенном положении и поверхностные эффекты (изменение цвета), появившиеся на корпусе в результате воздействия пламени ракетных двигателей. Новое фото было представлено Маском 3 января, которое свидетельствовало о доставке ступени в ангар.

В ближайшее время специалисты планируют провести статический огневой тест двигателей на полной тяге, который окончательно подтвердит, что все системы функционируют нормально. После этого первую ступень поместят в музей. «Она уникальна и она свидетельствует о первом успешном возврате. Испытания докажут, что она может снова лететь в космос», – Элон Маск.

Следующий полет Falcon-9 намечен на 17 января. Планируется запустить спутник для исследования океанов и атмосферы Земли. Этот старт станет последним для старой версии Falcon-9 (v.1.1). В конце января компания осуществит пуск ретрансляционного спутника SES-9 и в начале февраля своего транспортника Dragon. Пока еще не ясно, где произойдет посадка первой ступени во время этих полетов – на плавающей платформе или Landing Zone №1.

«Мы планируем запустить Falcon-9 с уже возвратившейся первой ступенью в течение года. Я предполагаю, что в 2016 году компания накопит целый флот различных первых ступеней, возвратившихся из космоса, что позволит быстро подготовиться к следующим стартам. Однако потребуется несколько лет, чтобы наладить процесс и убедить наших заказчиков в безопасной эксплуатации таких многоразовых носителей», – Элон Маск.

 

Вам понравиться

%d такие блоггеры, как: