Памятное место в Севастополе

Недалеко от побережья Черного моря, вблизи городской набережной Севастополя, на созданной руками человека возвышенности из топорно обтесанного гранита, высится монумент, созданный в напоминание о спущенных на дно судах для обороны города от натиска врага.

Памятник затопленным кораблям выполнен в виде триумфального столпа. На вершине столпа — двуглавый горделивый орел, широко раскинувший свои два крыла. Птица удерживает венец и якорь. На монументальной доске значится: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд».

Постамент с колонной устремлены в небо примерно на 17 м. Вдоль берега, непосредственно против столпа, установлены корабельные якоря судов.

 

[note]11 сентября 1854 году русским командованием принято решение о затоплении вдоль береговой линии нескольких списанных судов для предотвращения атаки со стороны Черного моря.[/note]

Первоначально потоплено семь судов — «Силистрия», «Уриил», «Селафаил», «Три Святителя» и «Варна». Близ береговой линии — один с северного, другой с южного края — спустили на дно парусники «Сизополь» и «Флора». Позднее в зимний период дополнительно затоплено еще 3 судна.

Таким образом, заграждение первой линии составило 10 парусников. В феврале 1855 года образовали 2-ую линию мачт – дополнительно отправлено на дно 6 кораблей. Шестнадцатью судами и фрегатами было сооружено 2 линии защиты. Предпринятые меры не позволили англо-французской флотилии атаковать со стороны моря Северную бухту Черного моря.

Очень продолжительный период времени создатель монумента считался безызвестным. Однако в 1949 году найден перечень произведений скульптора Адамсона А., где содержалось описание данного монумента. Согласно данным последних исследований определено, что в сотворении участвовали архитектор Фельдман В.А. и военный инженер Энберг О.И.

На протяжении всей истории памятнику присваивалось несколько имен (больше десяти различных наименований). Впервые он именовался как «Памятник затопления кораблей». Но уже в через месяц был подписан документ, и монумент был переименован как «Место заграждения Севастопольского фарватера».

Спустя два года на страницах справочника про Севастополь опубликовано очередное имя: «Памятник заграждения фарватера затопленными кораблями». Однако, как и все предыдущие названия, оно продержалось совсем короткое время. Наименование «Памятник затопленным кораблям» появилось в 1914 году, которое на сегодняшний момент является наиболее распространенным среди жителей Севастополя.

Вам понравиться