Охота за гравитационными волнами началась

Твердотопливная ракета VegaТвердотопливная ракета Vega стартовала в 4 часа 4 минуты по Гринвичу с космодрома во французской Гвиане и, пролетев через низкий облачный слой, вывела на орбиту новаторский европейский космический корабль, сделав тем самым ключевой шаг в поисках неуловимых гравитационных волн в космическом пространстве.

Два часа спустя, после пары включений двигателей разгонного блока Vega, зонд LISA Pathfinder безопасно разместился на эллиптической орбите с параметрами: апогей –1540 км., перигей – 207 км., наклонение – 5,96 градусов.

Работы по созданию зонда длились 10 лет. Он разработан итальянскими инженерами, а произведен Airbus DS и британским космическим агентством.

LISA Pathfinder отделится от двигательного модуля в конце января, затем начнется заключительный этап, связанный с вводом в действие – тестирование аппаратуры, после чего он приступит к выполнению шестимесячной научной программы.

 

Идея обнаружения гравитационных волн будоражила умы ученых на протяжения многих десятилетий. Она основывается на их предсказании Эйнштейном в теории относительности – движение огромных объектов во Вселенной, таких как галактики и черные дыры, сопровождается излучением и распространением гравитационных волн в пространстве.

По существу LISA Pathfinder – это технологический демонстратор и его работа состоит в том, чтобы проверить и усовершенствовать технологии, необходимые при реализации будущего проекта, связанного с развертыванием трех зондов для измерения гравитационных колебаний, обнаружение которых даст астрономам новый способ изучения Вселенной.

Телеметрия, поступившая LISA Pathfinder, показала, что он находится на надлежащей траектории. Президент Arianespace, объявил запуск успешным, добавив, что аппарат помещен на расчетную орбиту. Зонд, стартовая масса которого около 2 тонн, за счет собственных двигателей полетит к точке Лагранжа L1, где займет гравитационно-устойчивое положение на линии Земля-Солнце.

Для выполнения научной программы LISA Pathfinder имеет в своем составе лазерный датчик, очень малые акселерометры, новые микрореактивные двигатели и два золотых платиновых куба с размером стороны 4,6 см. После достижения точки Лагранжа, команда управления освободит их от креплений.

Лазерные лучи, проходящие между кубами, отследят их движение с точностью до одного пикометра, или одна сотая размера атома. Каждый тестовый куб будет расположен в отдельной вакуумной камере в точном свободном падении.

Программное обеспечение, контролирующее зонд, по существу будет управлять им так, чтобы тестовые кубы находились по центру в своих камерах и не входили в контакт ни с чем.

Миссия LISA Pathfinder экспериментальна. Скромный размер зонда – 2,1 метра в диаметре – являются слишком малым, чтобы обнаружить низкочастотные гравитационные волны. После завершения миссии, ученые хотят в 2034 году отправить три космических зонда на расстояние 5 млн. км. друг от друга и измерить колебание кубов, находящихся в каждом из них.

Физики полагают, что гравитационные волны проходят через Землю всегда, но их слабый сигнал чрезвычайно сложно обнаружить. Это означает, что будущие гравитационные обсерватории должны использовать технологии, что и LISA Pathfinder для уравновешивания давления, солнечного излучения, магнитных сил и вращающего момента, что является препятствием для обнаружения гравитационных волн.

Испытания, связанные с включением двигателя пройдут 6 декабря, и до 12 декабря будет совершено шесть маневров для поднятия высоты LISA Pathfinder. Заключительный запуск маршевого двигателя выведет зонд на траекторию полета к месту назначения в точке L1.

 

Вам понравиться