Охота на медведя «На берлоге»

В данном виде охоты необходимо присутствие минимум троих человек, двое из которых имеют оружие, а остальные следят за собаками.

Также третий человек принимает участие в других вспомогательных мероприятиях, таких как очистка местности вокруг берлоги от деревьев, мешающих стрельбе, поднятие зверя из берлоги, перенос трофеев до машины.

На данную охоту необходимо просыпаться очень рано, с тем расчетом, дабы подойти к месту охоты до рассвета. Нельзя забывать, что охота на медведя – очень опасное мероприятие, и порой сам ее процесс может принять опасный поворот. Также здесь много неожиданных моментов.

Например, медведь лежит в таком месте, что невозможно будет стрелять, пока он не выйдет в чащу, или, если не удалось убить медведя с первого раза, подранок может уйти. Выманить медведя из берлоги особенно тяжело. Иногда зверь остается там по 1-2 часа.

Если зверя подранили и он ушел от охотников, найти его, особенно спустя какое-то время, крайне трудно. Поэтому выбирать стрелков для данной охоты нужно из числа бывалых и метких охотников.

При подходе к берлоге на пятьдесят — сто метров необходимо подготовить ружья, зарядить их и держать наготове. Стрелки идут на расстоянии трех – пяти метров друг от друга, причем к берлоге подходит только один. Так нужно для подстраховки друг друга, на случай если зверь появится неожиданно.

Стрелок, находящийся около берлоги подает знак о безопасности, после чего другие приближаются. После этого остальные стрелки занимают позиции и спускают собаку. Необходимо иметь в виду, что чем ближе выйдет поднятый зверь, тем более вероятность попадания в него стрелка. У стрелка с крепкими нервами и хорошими навыками стрельбы вероятность поразить цель с одной пули намного больше.

Спущенная собака показывает охотникам вход в берлогу, а по ее поведению можно судить, лежит ли в берлоге или выходит из нее медведь. Не стоить в данный момент спускать более одной собаки, так как велика вероятность того, что, при выходе зверя, а следовательно напряжения обстановки, собаки могут быть травмированы самими охотниками.

Охотники, имеющие немалый опыт, стараются ранить вышедшего зверя в тазовую часть, давая таким образом собакам поработать по зверю, после чего добивают подранка в голову. При данном виде охоты, как впрочем при охоте на медведя вообще, необходима предельная осторожность.

Не стоить подходить, как вам кажется, к убитому зверю сразу. Медведь зачастую, чуя опасность, притворяется мертвым и, при приближении охотников, нападает на них.

Вам понравиться