Охота на крупных хищников

Существует среди охотников всего мира представление о так называемой «большой пятёрке» – самых крупных животных, на которых охотятся самые отчаянные и решительные охотники.

В неё входят слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Двое последних, вместе с тигром, самые крупные хищники нашей планеты, на которых выходят охотники. Приёмы работы с ними примерно похожи, за некоторыми уточнениями.

К крупным хищникам традиционно также относят волка и медведя, хотя тот на самом деле всеяден. Относительно классической «африканской пятёрки» у охотников считается очень славным делом добыть хотя бы по одному экземпляру каждого их указанных зверей, что позволяет охотнику сказать, что им собран так называемый «большой шлём».

Для охоты на крупных хищников используется особенное, точное и очень дорогое оружие. Более того, страны Африки, в которых проводится охота, на законодательном уровне устанавливают калибр оружия, с которым можно выходить на такую охоту, дабы избежать претензий за несчастные случаи на охоте в случае, если оружие меньшего калибра не помогло в схватке с опасным зверем.

Как правило, требуют, чтобы калибр соответствовал .375 H&H Magnum, или, в немецкой маркировке, 9,3 на 64 мм. Подобный калибр приводит к тому, что оружие становится очень тяжёлым, его вес достигает 6 – 7 кг, и носить его постоянно охотник не может. Для этого нужен специальный оруженосец, который и помогает рыцарю справляться с оружием, и подаёт его только по специальной команде хозяина.

Каждый экземпляр оружия, рассчитанного на самых крупных хищников, как правило, выполняется вручную. Африканские штуцеры стоят столько же, сколько и представительские автомобили и украшаются дорогой гравировкой и резьбой. Патроны к подобному оружию также стоят до 40$ за штуку. Для охоты на волка могут использоваться крупнокалиберные ружья более обычных и привычных нашему охотнику марок, но и у нас охотники предпочитают качественное оружие более высокого класса.

На леопарда и льва нужно охотиться у так называемой привады – это приманка, которую фиксируют на надёжной твёрдой ветке, либо у дерева – для льва, либо на нём – для леопарда. Для этого, как правило, используют тушу не самого крупного животного, скажем, антилопы, иногда – павиана. Засаду делают таким образом, чтобы находиться поближе к приманке, так, чтобы она была максимально видна на закатном небе.

Это делается из-за того, что зверь появляется ближе к ночи, и при этом можно услышать леопардовый голос – звук пилы с кашлем. В таком случае охотник должен стрелять с очень близкого расстояния и максимально быстро. При этом леопард невероятно живуч – он может спрятаться на собственном следу, и напасть на охотников, может прикидываться мёртвым. Поэтому на подобной охоте несчастные случаи – обычное дело.

Для льва готовят более крупную тушку и устанавливают её так, чтобы хищники помельче до неё не добрались. Также льва можно и выслеживать, особенно на открытой местности. Но тут очень велик шанс выйти на него в упор, не успев выстрелить.