Новые тенденции в налоговых проверках российских компаний

Основной тенденцией уходящего года в сфере налогового регулирования бизнеса стало ужесточение налоговых проверок. Известная аудиторская компания KPMG провела исследование, в соответствии с которым, большинство предпринимателей отметили более строгое отношение к бизнесу со стороны налоговых органов.

В частности, предприниматели и руководители компаний наблюдали увеличение срока проведения проверок, расширение перечня запрашиваемых документов, более тщательное их исследование и более жесткое формирование отчетов по итогам проверок. Налоговики все реже прислушиваются к объяснениям бизнеса, формируя отчеты о проверках исключительно на основе документов и фактов.

Отдельное следует отметить, что в рабочую группу, осуществляющую проверку компании, стали входит сотрудники органов внутренних дел. Это дает возможность членам рабочей группы не только исследовать документы, но и проводить опросы сотрудников и контрагентов компании.

Это, в свою очередь, позволяет налоговым органам делать объективные заключения о признании или не признании фактов совершения сделок и их экономической целесообразности. Разумеется, налоговики особенно тщательно проверяют таким способом расходы компании, которые влияют на начисление налога на прибыли и налога на добавленную стоимость.

При малейшем сомнении, члены рабочей группы признают расходы необоснованными и доначисляют налоги. Дальнейшее разбирательство происходит, как правило, в суде, что увеличивает издержки компаний. Доказать свою правоту в суде компаниям также становится проблематичным.

За последний год принципиально изменилась судебная практика. Если в прошлом году ряд аргументов судами принимались, то в текущем году они стали признаваться необоснованными. Многие предприниматели опасаются, что изменилась и государственная политика в сфере налогообложения, и теперь следует ожидать дальнейших шагов по ее ужесточению.

Косвенно это подтверждает и предоставление права органам внутренних дел возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без согласия налоговых органов. Это дает возможность правоохранительным органам принимать решения о возбуждении уголовных дел не на основании результатов налоговой проверки, а на основании доносов или сообщений в прессе. Причем практика возбуждения таких дел в 2015 году уже имеется.

Итак, основной тенденцией в уходящем году в сфере налоговой политики стало ее ужесточение. Предприниматели почувствовали это на себе, в первую очередь, по результатам налоговых проверок, а также по изменению судебной практики. В будущем году необходимо будет приспосабливаться к изменившимся условиям, и формировать новые механизмы работы с налоговыми и правоохранительными органами.

Вам понравиться