Нойшванштайн – Лебединый замок Баварии

Среди лесов Баварских Альп высоко на горе стоит романтический замок Нойшванштайн. Он как будто парит высоко в облаках, заставляя верить в сказку и волшебство. Издалека замок похож на игрушечный, хотя на самом деле он огромен. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы увидеть воплощенную в реальность фантазию баварского короля-мечтателя Людвига II.

Увлечение юного короля мифами и рыцарскими романами, восхищение чарующей музыкой Рихарда Вагнера стало причиной начала строительства Лебединого замка. Так появился в лесах Баварии замок для сказочного рыцаря-лебедя Лоэнгрина.

История строительства

Начало строительства датируется 1869 годом. Чтобы очистить место для будущего дворца, по приказу короля была взорвана скала, на которой ранее находились две крепости Швангау. В результате взрыва высота скалы уменьшилась на 8 метров, создав при этом удобную площадку для начала строительных работ.

Автором эскизов стал художник-декоратор из Мюнхена Кристиан Янк. Чертежи было доверено нарисовать архитектору Эдуарду Риделю. Людвиг лично контролировал строительство замка своей мечты. Замок строился семнадцать лет. В течение этого времени были построены ворота и сам замок, завершена отделка апартаментов короля и основных жилых комнат на четвёртом.

Также были доделаны Певческий и Тронный залы. Весной 1883 ЛюдвигII переехал жить в Нойшванштайн и прожил там последние два года до трагической смерти. Во время своей жизни король был большим чудаком, многие считали его сумасшедшим.

В течение дня он отдавал тысячи приказов, о которых сразу же забывал. Много времени и средств уходило на строительство. Ведь кроме замка Нойшванштайн, король построил ещё два – Херенкимзее и Линдерхоф. Неудивительно, что деньги скоро закончились. Спустя несколько дней после того, как государственная комиссия летом 1886 провозгласила короля недееспособным, произошла трагедия. По дороге в соседний замок Людвиг II, которому был 41 год, утонул в озере при таинственных обстоятельствах.

Особенности замка Нойшванштайн

Большинство залов и жилых помещений достраивались уже после смерти Людвига. В замке много великолепных залов, каждый из которых неповторим, поскольку посвящен разным героям старинных немецких легенд.

Самый внушительный и огромный – Певческий зал, который изначально задумывался как место для театральных постановок. В наши дни здесь проходят музыкальные концерты. Поражает своим великолепием и Тронный зал, оформленный в византийском духе. Высокий потолок с россыпью звёзд напоминает небосвод, который поддерживают множество великолепных колонн.

Просторные королевские покои состоят из спальни, гостиной, часовни, рабочего кабинета и столовой. Резные деревянные орнаменты спальни вырезались около пяти лет. Гостиная оформлена в духе легенды о Рыцаре-Лебеде. А вот королевская столовая невелика. Обычно Людвиг трапезничал в одиночестве.

В самом замке много картин, массивной деревянной мебели, старинных гобеленов. Вышитые золотом гардины из разноцветного шёлка, росписи на стенах, люстры и подсвечники создают сказочную атмосферу внутренних покоев.

Недалеко от замка через ущелье переброшен подвесной старинный мост Мариенбрюке. С моста открывается завораживающая и пугающая картина 45-метрового водопада и гор вокруг.

Интересные факты

Символ Диснейленда – Замок Спящей красавицы – построен по образу Лебединого замка. Нойшванштайн так очаровал Петра Чайковского, что у композитора родилась идея балета «Лебединое озеро».

Информация для туристов

Сейчас замок Нойшванштайн открыт для туристов круглый год. Из городка Хоэншвангау к замку можно дойти пешком по крутому серпантину за 40–45 минут, или же воспользоваться конным экипажем. Третий вариант – автобус. Надо доехать до железного навесного моста, полюбоваться на долину и спуститься к замковым воротам.

Посещение Баварии и её замков оставляет в душе очарование и тихую грусть. Побывав здесь хоть однажды, со временем опять тянет сюда вернуться, чтобы погрузиться в магию этого волшебного места.